首页> 农业信息 >正文

黑龙江:兰西建起21个露地蔬菜种植园区

2020-08-10 06:05:26 来源:柏冠资讯网

  兰西县将蔬菜产业作为农业产业结构调整的突破口,以建设国家级现代农业(蔬菜)产业园为目标,突出绿色、特色发展核心,构建种植、加工、品牌、流通、营销等全产业链。今年,蔬菜种植面积40万亩,其中设施蔬菜2万亩。

  榆林镇丰硕南瓜种植专业合作社理事长徐广彬告诉笔者,今年,合作社种植蔬菜3000亩,重点种植南瓜2000亩。合作社还与其他农户签订南瓜种植订单8000亩。他们种植的南瓜采用架式栽培和90公分大垄之字型栽培模式并全部覆膜。肥料全部使用生物菌肥和农家肥,严格按照绿色农产品操作规程操作。南瓜个头均匀,外形好看,在长三角市场上非常受欢迎,产品供不应求,亩纯效益能达到3000元。

  在“种”上下功夫,通过园区示范、经营主体带动产业发展。加强农业面源污染治理,施用有机肥,全县建设绿色标准化蔬菜种植基地3万亩。依托蔬菜企业、合作社,建设各类露地蔬菜种植园区21个,总面积达到9.06万亩。为提高蔬菜错季错峰及长距离销售能力,去年建设5个共计2.35万平方米蔬菜冷藏保鲜库,今年继续建设冷藏保鲜库2.3万平方米。

  针对蔬菜产业链短、附加值低的现实,重点推进农业产业化,变农产品为优质商品,提高利润空间。通过项目倾斜,整合涉农资金投入等措施,鼓励和支持蔬菜加工企业扩大生产加工规模,壮大现有龙头企业。同时,积极培育引进蔬菜精深加工企业,壮大产业集群,形成规模效应和优势效应,全面提升蔬菜产品深加工能力,实现增值销售。到年末,全县蔬菜加工能力力争达到30万吨。

  强化市场营销是兰西县蔬菜产业带建设的重点,组织蔬菜加工企业、合作社以订单形式,与省内外客商建立合作关系,仅黏玉米的订单就达到8800万棒,带动种植面积5万亩。一批瓜菜代收经纪人走出去,依托河北、山东、上海、江苏等成熟市场,继续加大了合作关系,做出一条“北菜南销”的重量级通道。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 柏冠资讯网