首页> 人工智能 >正文

【深度揭秘】360"随身Wifi":无线的大战略

2020-09-02 17:56:14 来源:柏冠资讯网
360推出的小玩意"随身Wifi"再次吸引了外界对其无线战略的关注。

  360随身Wifi野心:用19.9元抢占宽带入口 只需在一台“已用网线连接的”电脑上插入360随身WiFi,即可让你的手机、平板电脑也能使用Wifi无线连接上网。360无线路由器在功能上与360手机助手结合,当用户使用360随身Wifi在手机和电脑间创建好无线连接后,将实现无线手机优盘、隔空传图、隔空软件操作等功能。

  艾瑞数据显示,近70%的电脑还是处在拨号上网状态,也就意味着至少70%的电脑附近没有无线环境。尤其是在三四线城市,对于无线网络的需求仍比较旺盛。

  电子发烧友网编辑认为,360是想打造一个路由器加安全监测的概念。一旦360随身Wifi把握住了无线的入口,其他的越权监测及强制推广是否也会随之而来?而且业界也有一种担心,越来越智能的路由器更容易成为黑客的肉鸡,用户的隐私将更无法保证。

【深度揭秘】360"随身Wifi":无线大战略

  移动端的征伐正猛

  6月24日消息,继360随身WiFi上线、360与磊科研发路由器曝光后,360又上线一款移动端产品——360新闻客户端。腾讯科技获悉,360近日推出Android版新闻客户端,分为头条、娱乐、体育、军事、互联网等栏目。

  在360新闻的简介中,360新闻被定义为一款免费聚合类新闻资讯阅读软件,具有订阅、离线下载等功能。同时,在编辑精选的新闻和热门新闻,用户可把自己感兴趣内容通过微博等平台分享给好友。不过,360移动客户端目前仅通过360安全助手发布。

  当前,各家门户网站纷纷加大对移动互联网领域投入,腾讯、搜狐、网易等纷纷推出自己的移动移动新闻客户端,以方便用户在智能手机和平板电脑上阅读新闻,门户从原来PC内容之争也逐渐发展到新闻客户端领域的白热化竞争。

  在移动互联网领域,移动阅读是强需求,无论是百度还是360均不愿放弃这一市场。此前,百度新闻已经在移动端布局。作为两个拥有巨大流量的公司,百度和360选择的方向均是新闻聚合,360与百度在业务布局方面也越来越接近。

  360无线大战略

  据了解,“360随身Wifi”最初设想来自于360手机助手:手机助手PC版获取手机软件、游戏、mp3等各种资源时,常需要用数据线。可以说,“360随身Wifi”的推出目的之一即是推广360手机助手。

  随着用户量持续上涨,今年以来360手机助手已成360无线领域的当红产品,其势头甚至超过360手机卫士。这也使得360拥有了两款用户规模上亿元的手机端产品。据了解,为顺应业务发展,今年以来360已对无线战略做出重新调整,360手机助手的市场宣传原为360手机卫士团队负责,如今已拆分独立出来单独做,360对无线的策略大致意图是,360手机卫士守住安全大本营及流量入口,360手机助手做收入。

  在PC端和手机端份额足够大的情况下,360还将目光瞄准国际化,目前360手机卫士国际版已推出,支持英语、俄语、葡萄牙语等。360原无线负责人李涛被调离,转去负责国际化业务,不过,360在国际化方面还处于摸索阶段,并未真正大力度去做。

  目前被喻为“小周鸿祎”称呼的沈海寅接替李涛负责360手机安全业务。沈海寅是金山“叛将”,曾是金山软件副总裁、日本金山公司CEO兼董事。不过,沈与周鸿祎渊源颇深,其早期创办的公司曾与周鸿祎合作在日本大卖网络实名而得到“日本3721”绰号。

  引入前金山高管研发新版手机卫士

  360无线业务分为两部分。其中一块业务包括大厂商、运营商、中小厂商和刷机、芯片和方案、线上推广渠道等,此前由360副总裁李涛负责,一直单独运营,甚至酝酿分拆。360手机助手业务的负责人是陈杰,也是一直独立运营。

  不过,360无线不久前发生较大变动。知情人士透露,李涛被调离的同时,周鸿祎从日本亲自带回沈海寅,让其负责新版360手机卫士研发,如今沈海寅团队已封闭研发很长时间,新版预计将于近期发布。

  据移动互联网行业人士估算,360手机卫士日新增50多万,其中线上占70%以上,主要是手机助手及交叉推广带量。360手机助手用户量也在快速增长,现在已成国内最大安卓软件分发渠道,一天的分发量4500万,从去年下半年就成为360增收大户。

技术专区

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 柏冠资讯网