首页 > 房产 > 正文

主流平台版权实力解析 酷狗“脱水”不及网易阿里

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/12 0:54:36

  2015年,在国家政策以及各平台的努力下,版权音乐终于走向了规范化。随着音乐市场的全面回温,再谈及音乐版权甚至付费音乐,已不再是人言各异的敏感话题,而由版权音乐衍生出的各种泛音乐功能更是大大丰富了互联网音乐用户的使用体验。

  从“持有为王”到“善用为王”,版权音乐对于音乐平台来说,也逐渐由维护平台利益的“武器”转变成为了支撑平台发展的“底蕴”,也就是说,版权内容的丰富程度仍然是平台实力的直接反映。而目前,各主流音乐平台的版权情况究竟是怎样的呢?

  ROUND 1:曲库量

  QQ音乐 ★★★★★

  网易云音乐 ★★★

  阿里音乐 ★★☆

  酷狗音乐 ★☆

1

  综合官方数据以及各行业报告来看,QQ音乐的版权音乐总量是1500万首,也是国内首家突破千万的音乐平台;网易云音乐为500万,在与QQ音乐达成转授权合作后,又增加了150万;阿里音乐400万,与SM合作后也略有增加。至于酷狗音乐,尽管官方一直宣称有2000万,但其中水分早已被虎嗅踢爆——如图,从原本300万首的版权曲库突然跃级到了千万级,酷狗大量的优势资源其实都来自于腾讯的“救济”,而其对外号称独家的太合与百度音乐、Apple Music在内地的合作也已是人尽皆知。而且据爆料,由于酷狗诚信问题,双方的合作并不愉快,随着双方的转授合约即将到期,现在还表面风光的酷狗随时都有可能拿到不到续约,届时,摸摸爬滚打十年的酷狗就只能委身版权音乐时代的最底层,竞争力甚至将不及后辈的阿里。

  ROUND 2:曲库品质

  QQ音乐 ★★★★☆

  网易云音乐 ★★★

  阿里音乐 ★★★

  酷狗音乐 ★

  作为最早进行版权耕耘的平台,QQ音乐目前一共累积了200多家唱片公司的版权合作,早在2014年就独家签下了全球三大唱片之二的华纳音乐和索尼音乐,其独家优质资源覆盖率占到80%左右。阿里音乐虽然曲库体量较小,但贵在有滚石、华研,包括新签下的韩国SM这些亮点资源。而网易在获得QQ音乐的版权转授后,曲库品质也有了一定进一步的提升。酷狗音乐自有的版权资源则相对较弱,在仅有的300万曲库中,多以网络歌手公司为主,拿得出手的只有天娱、种子音乐等为数不多的几家,而且近期,天娱的核心成员张杰和李宇春也都因为约满出走,因此,其无论是在数量与质量上都不占优势。

  ROUND 3:曲库运营

  QQ音乐 ★★★★☆

  网易云音乐 ★★☆

  阿里音乐 ★★☆

  酷狗音乐 ★☆

  在各家的曲库运营方面,QQ音乐去年开拓出的“数字专辑”已经成为了目前国内最主流的互联网音乐销售模式,超过千万张的总销量也尤为可观;网易云音乐主打音乐社交,也圈定了不少忠实粉丝;阿里音乐则开始涉足泛音乐交易,将“天天动听”转型为“阿里星球”,通过内容创新来挖掘有限资源的无限潜力。酷狗音乐不知是否对泡沫较大的曲库有所保留,发展较好的直播业务并没有充分利用,而是集中在做网络歌手的培养,对于已有曲库的运营反而停留在比较基础的包月等会员服务上,且由于长期实行免费,尝试的数字专辑的销量也远不及网易。


相关阅读:
刷赞 http://m.iqywly.com