首页 > 房产 > 正文

湖南保靖举办土家“开秧门”传统农耕文化节

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/12 15:00:08

  湘西5月13日电 (彭司进)小孩望过年,大人望载田。在秧苗开插前,湘西的土家族都会以纸钱牲饭酬过稷神,始得拔秧,叫做“开秧门”。5月13日,保靖县毛沟镇排当村举办了2017土家“开秧门”传统农耕文化节。

  在缭缭青烟中,寨中四位德高望重的寨老领路,由秧号队、秧旗队、锣鼓队等组成的祭祀队伍绕全寨巡游一周后,虔诚地来到了龙神树旁,向龙神树敬五谷、秧禾、糯米粑粑、水果、甜米酒。随后,主祭梯玛赴卦测开秧吉地,开秧“秧官”受封、敬神、谢礼,众人在梯玛队的带领下,转场到了开秧吉地。

泥水大战。 彭司进 摄 泥水大战。 彭司进 摄

  秧旗插在开秧吉地,“秧官”唱起了开秧祝神山歌,大口吃起了盖碗肉,秧旗队将旗上的秧苗撒向田中。“秧官”带着一童男一童女下田插下第一株秧。

  插第一株秧有讲究,“秧官”和童男童女须先将秧倒插,接着拔起,再顺插。“秧官”插完第一株秧后,秧号队齐吹“栽秧号”,其它插秧者才争先恐后下田插秧。此时,田边众人用土家语齐喊“开秧了,大吉大利!”

  插天师傅扮禾客,踩田叫化惹不得。插秧的土家后生出秧快而匀,稍微上点年纪的却也意志昂扬,不甘落后。

  “开秧门”中最精彩的是“糊仓狂欢”。插秧后就是关秧门,主人与插秧者之间相互往身上糊泥巴,现场叫声震天,笑声连天。

  “开秧门”后,当地的土家族民众跳起了摆手舞、唱起了山歌,快快乐乐庆祝开秧。同时,一场惊喜刺激的秧田捉鱼比赛也启幕了。

捉鱼比赛。 彭司进 摄 捉鱼比赛。 彭司进 摄

  待主持人宣布比赛开始,上百名村民跃入水塘,大家八仙过海各显神通,开始摸鱼。还不到几十秒时间,就有人捉得了一条一斤多重的大鱼。一场泥水大战,也引得田里、岸上的人尖叫不断。

  据了解,排当村每年在农历4月18均举办土家“开秧门”活动,当地民众以蓝天为幕,以梯田为舞台,生动自然地再现土家族农耕文化,丰富精神文化生活,提升土家族文化内涵,打造当地农耕文化品牌。(完)


相关阅读:
玉和娱乐中心 http://www.piaoyuan.cc