首页 > 房产 > 正文

智能对话机器人市场规模2020年将接近3000亿元

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/7/7 18:40:33

2016世界机器人大会“Bots”专题论坛召开。 吴涛 摄 2016世界机器人大会“Bots”专题论坛召开。 吴涛 摄

  北京10月25日电(吴涛)也许你对Bot(智能对话机器人)定义还不熟悉,但对苹果的Siri、微软的小冰,以及被应用于购物网站、银行、电信、政务等行业的对话机器人等肯定并不陌生,这些都有可以算一个个Bot,它们每天都在和我们打交道,为我们的智能生活提供服务,而且规模越来越大。

  在2016世界机器人大会期间举办“Bots”专题论坛上,中银国际证券研究部副总裁、计算机行业首席分析师吴砚靖引用中银国际的研究报告结论称,继App之后,Bots将成为新的入口和趋势,并形成自己的生态,这个生态包含入口、应用、分发平台等各种各样的模式。

  智能机器人平台和架构提供者小i机器人创始人、总裁兼CTO朱频频说到,Bots 将成为后App时代的全新人机交互方式,它之所以认可和期待,是因为具有多个超越App的独特优势。

  他认为,相对于App,首先Bots更易于使用,APP需要下载和安装,但Bots只需要一个对话界面即可使用,体验起来简洁方便;其次,Bots更易于开发,是跨平台的;第三是易于传播,Bots的交互接口是统一的,所以各个Bot之间可以相互协助,当一个Bot遇到困难,会向伙伴求助。

  朱频频还从商业逻辑上举例:现在可以用Siri打开滴滴叫车,这意味着用户可以直接通过Bots获取服务,而不需要进入App,不需要打开网站或打开应用程序。“当Bots与所有服务打通,那么用户只需要Bots即可,流量会全部集中在Bots上,形成强大的入口效应和经济效益。”

  为抢占Bots经济制高点,把握人工智能的新一波浪潮,包括Facebook、微软、苹果在内的各大科技企业,都在推出自己的Bots平台建设计划。不过在这一领域,中国并未落伍,据朱频频介绍,小i机器人应用于银行、电信、购物等10多个行业,100多个领域,处于全球领先位置。

  吴砚靖在论坛演讲中从投资的角度阐述了Bots发展的趋势。她说道,“从证券分析师的角度来讲,证券分析师始终在关注未来产业的动向,沿着产业发展脉络、逻辑做推演,经过思考和洞察,我们观察到了Bots领域。”

  她用一组数据说明资本即将追逐Bots的可能性:中银国际预计2017年Bots的渗透率将达到5%,按照这样的规模来测算,市场规模可以超过240亿元;到2020年按照30%的渗透率来测算,Bots的市场规模会接近3000亿元。(完)


相关阅读:
铜仁时间 http://www.tr114.cn