首页 > 房产 > 正文

2016年十大历史图书评选出炉:望正史阅读成为主流

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/7/8 8:20:08

2016年十大历史图书评选出炉。活动方供图 2016年十大历史图书评选出炉。活动方供图

    北京11月4日电(记者 宋宇晟)日前,由北京万卷图书中心评选的“2016年十大历史图书”出炉。本次评选总策划何乐辉指出,在评选过程中,坚持了“正史”的标准。他希望,通过“十大历史图书”的推选, “让‘正史\\’阅读成为主流”。

  记者获悉,五卷本《中国通史》、《王立群读<史记>:文景之治》、《中国大历史》、《许倬云说历史:台湾四百年》、《人类简史:从动物到上帝》、《易中天中华史》、《辛亥:摇晃的中国》、《这个历史挺靠谱:袁腾飞讲中国史》、《从晚清到民国》、《耶路撒冷三千年》等十部历史图书入选。

  谈及这十本历史图书,本次评选总策划何乐辉在接受采访时表示,入选的几乎所有图书“都是今年的畅销历史图书,也是近年的新著”,并且“可读性强”。

  此外,他还指出,“2016年十大历史图书”都是“正史”,“尽管这些历史图书针对的读者群不同,尽管作者的写作、表达方式各异,但这些图书都是正史和信史”。

  为什么坚持“正史”的标准?何乐辉坦言,就是因为近年来各类历史作品,其中包括图书、影视类作品,戏说成风,而且还受到了不少读者和观众的追捧,“我们认为这一现象所造成的影响,负面大于正面”。

  不过,何乐辉也承认,当前,“戏说史”图书很有市场。但他认为,并不是有好的市场需求的产品就一定是好产品,“特别是文化产品”。

  “我们有很多的读者和观众很少读正史,或没读过正史,对中国历史并不了解,如果他们了解中国历史是通过一些‘戏说史\\’图书和影视作品,那么请问,他们了解到的历史是真正的中国历史吗?特别是学生,在他们掌握历史知识之前接触到这些‘戏说史\\’,把它们当正史来对待,从小在自己的脑子里形成了错误的历史观,掌握的是错误的历史知识,长大后改都不好改。”他说。

  因此,何乐辉希望,通过“十大历史图书”的推选,呼吁全社会正确对待历史,正确对待历史文化市场。“让‘正史\\’阅读成为主流,让我们历史作品市场回到正确的轨道上来。”(完)


相关阅读:
吉利德 http://www.vodjk.com/news/180914/1506109.shtml