首页 > 房产 > 正文

维基解密与五角大楼之争始末:幕后黑客行踪隐秘

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/10 13:06:59

点击进入下一页

新华社《环球》杂志报道,图为封面

泄密者——维基解密与五角大楼猫鼠之争始末

“我们揭露了不少秘密,但这不是说我们有多么成功——相反,这表明其他的媒体是多么不可靠。五个人的小组向公众公布的秘密比世界其他媒体加起来公布的还要多,这说明什么?可耻!”

——朱利安·阿桑奇

2010年7月25日,超过9万份美军阿富汗战争秘密文件被披露,轰动全球。随后,泄密事件持续发酵,民调显示美国公众对奥巴马阿富汗政策的支持率暴跌,此次事件成为美国及其盟友最为棘手的公关问题。

媒体称,这是自1971年五角大楼泄密案后,美国史上最大宗的军事情报泄密事件。在五角大楼与“维基解密”之间,正在上演一出猫鼠之争的好戏。

这一切的幕后推手,是一个行踪隐秘的黑客——朱利安·阿桑奇和他所创办的“维基解密”网。

这9万份密件究竟显示了什么?这一泄密事件背后的焦点人物朱利安·阿桑奇又是怎样一个人物?他是如何获得数量如此巨大的秘密文件?这次泄密事件对奥巴马阿富汗政策会产生何种影响?

从黑客到解密人

“维基解密网成立3年中爆的料比《华盛顿邮报》30年爆得还要多。”一位美国资深互联网专家对维基解密事件如此评论到。

几星期前,几乎没有人注意到这个名为“维基解密”的机构,也没有人听说过朱利安·阿桑奇这个名字。

然而超过9万份“阿富汗战争日记”被公布后,朱利安·阿桑奇的名字几乎无处不在:他的照片出现在全球各大媒体的头版,电视台和广播电台争相邀请他去作访谈。

 

美国《纽约时报》、德国《明镜周刊》、英国《观察家》杂志……这些全球知名媒体纷纷把泄密事件作为头条。而这一切决非巧合,这是“维基解密”网迄今为止最为成功的运作。

对于阿桑奇本人来说,过去的一周同样极不寻常。在经过数月犹豫不决后,这个一直隐身幕后的黑客决定走向前台,成为“维基解密”的公开人物。

在7月26日的新闻发布会上,面对美国全国记者俱乐部数百名记者,阿桑奇说:“这些材料将改变公众对于这场战争的看法,将改变那些有政治和外交影响力的人。”

39岁的阿桑奇,给人难以捉摸的神秘感。此前他很少公开露面,因此有关他经历的信息少之又少。

据美国《纽约客》杂志披露,1971年阿桑奇出生于澳大利亚北部昆士兰,幼年时由于经常搬家无法获得传统教育,他完全靠自学掌握了电脑技术。

16岁时,阿桑奇成为一名黑客,不断闯入政府和银行的大型网络。1991年,20岁的阿桑奇与好友因闯入一家电信公司的网络终端而受到刑事指控,最高面临10年刑期。

最终,阿桑奇与法院达成认罪协议。在量刑时,法官裁定阿桑奇只需支付小额罚金,并声称阿桑奇的黑客行为本身并没有恶意,只是“在好奇心驱使下的结果”。

今年6月《纽约客》杂志问及阿桑奇为何对电脑如此着迷时,他的回答是:“这就像国际象棋,国际象棋极为简洁,没有那么多规则,但又不是毫无章法,而且国际象棋要处理的问题非常复杂,也非常困难。”

曾采访过阿桑奇的英国《卫报》记者大卫·雷利认为,阿桑奇具有典型的黑客心态,“在普通人看来他可能有些自闭,但却不乏个人魅力。阿桑奇生活极为简朴,每天只睡两三个小时,很少与人交流。在过去的几年中他居无定所,总是马不停蹄地往来于世界各地。他的全部精力都用在了战斗上,这是在网络空间的智力较量,只有这些能够燃起他的激情。”

也许出于同样的心理,2006年阿桑奇以维基技术结合匿名加密传输等为平台,创办了维基解密网。

创办初期,他把自己关在大学附近的一所房子里,在厨房里放了一张床,以提供食宿作为交换,邀请经过校园的背包客们帮忙共同创立了这个随后引起轰动的网站。
解密是系统工程

美军飞行员:这是毒蛇7号。收到。瞄准。

美军飞行员:明白。

美军飞行员:尽管干,一旦你瞄上了他们,只管打!

美军飞行员:太棒了!看啊!正中挡风玻璃。

美军飞行员:哈哈!

美军飞行员:看,他们抬出两个人。是平民,是孩子。

美军飞行员:救援人员会将他们带到当地医院的。

这是他们的错,将孩子带到战场……

2010年4月5日,维基解密网公布了一段2007年从美军阿帕奇直升机上拍摄到的画面,画面记录了美军士兵在巴格达东部街头枪杀平民的场景。

这段黑白录像中的场景令人震撼,在种满棕榈树的巴格达街头,美军飞行员好似在玩射杀游戏,视频完整地记录了这场战争的残忍性。此次袭击共造成包括两名路透社记者在内至少18人死亡。

维基解密通过秘密渠道拿到了美国军方内部关于这次行动的记录。有着资深媒体经验的阿桑奇深知,即使视频本身再震撼,但未经编辑的视频是没有生命的。在公布这段录像前,维基解密还有很多工作要做。

在冰岛首都雷克亚未克的一间建筑物里,阿桑奇和几名志愿者开始没日没夜地工作,他们要分析原始视频,把它编成可供媒体播放的短片,此外还要建好一个独立网站以发布这些视频,然后发动一系列媒体攻势,并整理好与这段录像配套的相关文件

——所有这一切都要在不到一周的时间里完成。

在公布视频前,他们还需要应对一个棘手问题,录像公布后美国军方是否仍会声称袭击中没有平民丧生?毕竟除了这段视频外,“维基解密”没有掌握其他证据。

为此,阿桑奇决定寻求在巴格达几位冰岛记者的帮助,寻访在此次美军行动中丧生者的家属。几位记者随后发给阿桑奇的邮件称已找到伤者。

一个记者写道:“他们还记得袭击场面,他们说当时感觉很疼,失去了知觉。”记者还找到了遭袭的房屋及其主人,确认有7名住在房子里的人在袭击中丧生。

2010年4月5日这一天,阿桑奇身着黑色西装站在了美国全国新闻俱乐部的讲台前,向与会的40多名记者介绍了这段已经编辑好的视频。

与此同时,原始录像和编辑过的版本也被放在了YouTube和维基解密专门为之设立的网站上。

一切如计划中一样,这段视频引发了不小的轰动。新闻发布会后不久,阿桑奇就坐到了半岛电视台华盛顿办公室里,接受半天的专访。

当天晚上,美国全国广播公司播出了有关录像的长篇报道。《纽约时报》和其他美国大报也对此做了好几篇报道。而在YouTube上,已有超过700万人点击观看了这段视频。

为解密者保密

“维基解密”网鼓励网民借助这个网站,把有关各国政府、大公司的机密和丑闻上传公布,同时保证他们不会因此而泄露身份。
自从运行以来,维基解密已经公开了很多的秘密——从美军在关塔那摩基地的丑闻到美国共和党人萨拉·佩林的雅虎账号信息等五花八门。

与传统媒体不同,维基解密的整个架构设计极为巧妙,使其最大限度地规避审查。据美国《纽约客》杂志披露,维基解密网服务器设在瑞典和比利时境内,两国都有全世界最严密的对新闻消息来源提供保护的法律。

在瑞典,不但法律禁止政府和其他机构要求记者泄露消息来源,而且还允许消息来源本人去起诉任何泄露他身份的记者和媒体、为自己所受的损害寻求补偿。也就是说,如果因为维基解密而导致用户信息泄露,用户可以直接起诉网站。

用户提交的资料首先会被送到位于瑞典的主服务器上,然后再被传到设在比利时的“维基解密”另一个服务器上,之后再传到“另一个在法律方面提供保护的国家”。而在那里这些文件将从“终端机”上被删除,并储存到其他地方。

所有这些服务器都由一些身份保密的网络工程师维护,这些人是“维基解密”网的资深骨干。

为保护泄密者也为保护自身,“维基解密”还设立了复杂的“去中心化”流程,以降低编辑人员对泄密过程的过深介入。

泄密文件由全球工作人员合作编辑,大家互不知晓对方,“即使核心成员也无法接触到系统中某些关键部分”。

此外,整条渠道以及通过它所传输的资料都经过严格加密。

为进一步保护文件,“维基解密”的计算机每时每刻都在这些通道上传送着数十万份假文档,以掩护真正的文件。

每天,维基解密网的5名核心人员都会更新和维护网站内容,将网友上传的材料去芜存精,删除那些胡乱编写的所谓揭露性材料及伪造文件,其余则由数百名志愿分析人员帮助审核,这些人中既有法律人士,也有笔迹鉴定专家和视频加密专家。

扭转乾坤未可知

绞尽脑汁、费劲周折所付出的努力,真的会使过去一周像阿桑奇期望的那样成为美国阿富汗战争的转折点吗?

超过九万份的军事文件决非一个小数目,它的影响也许不久后才能显现。但这些文件中所披露的细节已经引发了美
相关阅读:
女性器具 http://www.yesebaby.com/woman/