首页 > 房产 > 正文

习近平参加新疆团审议 强调坚持稳定压倒一切

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 14:19:04

习近平参加新疆代表团审议时要求各地区各部门

一如既往加大对新疆支持力度

本报讯(特派记者宋建华)9日上午,出席十一届全国人大五次会议的新疆代表团在人民大会堂新疆厅举行全体会议。中共中央政治局常委、国家副主席习近平来到新疆代表团,同代表们一起审议政府工作报告。

习近平在讲话中强调,新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。自治区和新疆生产建设兵团要按照中央新疆工作座谈会决策部署,毫不动摇地坚持发展和稳定两手抓、两手都要硬,突出抓好科学发展,切实保障和改善民生,始终高举团结稳定旗帜,谱写科学发展、稳疆兴疆、富民固边新篇章。

习近平要求各地区各部门一如既往地加大对新疆的支持力度,做新疆跨越式发展和长治久安的参与者、推动者。

中共中央政治局委员、中央政法委副书记王乐泉代表,全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地代表参加审议。

中央综治委副主任、中央政法委秘书长周本顺,中组部常务副部长沈跃跃,财政部副部长张少春等参加审议。

新疆代表团团长、自治区党委书记张春贤主持审议。

努尔·白克力、车俊、张新、杨琴、祖丽菲娅·阿不都卡德尔、玛丽亚·马提、马宁·再尼勒等7位代表和列席人员,分别围绕推进新疆跨越式发展和长治久安、弘扬兵团精神、基层农牧民生产生活改善、加快转变经济发展方式等主题先后发言。

大家一致认为,政府工作报告内容丰富,全面深刻,重点突出,分析形势准确透彻,对去年工作的总结实事求是,令人振奋,对今年的工作部署思路清晰,措施有力,是一个与时俱进、求真务实的好报告。

听取代表们的发言后,习近平说,近年来,自治区及生产建设兵团以中央新疆工作座谈会召开为契机,团结带领各族干部群众,同心同德,奋发有为,各项工作取得了新进展、新成效。

主要表现在经济发展不断加快,自治区、兵团生产总值都实现了两位数增长,抢抓机遇、真抓实干的热潮正在天山南北蓬勃兴起;各族群众生活持续改善,通过安居富民、定居兴牧、天然气入户工程,部分农牧民住上了水、气、厕、电、路综合配套的房子,过上了现代文明生活;民族关系进一步融洽,随着经济发展、民生改善、双语教育的推进和干部人才交流,“热爱伟大祖国建设美好家园”主题教育活动、民族团结创建工作深入开展,新疆各族干部群众普遍思稳定、促和谐、求发展,呈现出各民族交往、交流的生动局面;社会大局保持总体稳定,总体可控,总体向好,通过“反暴力、讲法制、讲秩序”,严厉打击暴力和恐怖犯罪活动,加强创新社会管理,加强宣传文化建设,使当前新疆各项工作保持了连续性、稳定性、开拓性,总体形势很好。

习近平指出,目前,推进新疆跨越式发展和长治久安任务仍然十分艰巨繁重,新疆发展经济、改善民生、维护民族团结、社会稳定还面临新的挑战。要充分认识做好新疆工作的特殊重要性和紧迫性,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,做好新形势下的新疆工作。

习近平强调,自治区及兵团要团结带领全疆各族人民,把中央的关心、全国的支援转化为加快发展的强大动力,毫不动摇坚持两手都要抓、两手都要硬,进一步把新疆经济社会发展搞上去,把长治久安工作搞扎实,谱写科学发展、稳疆兴疆、富民固边新篇章。

习近平提出了三点要求:

一要突出抓好科学发展。要进一步解放思想,转变观念,把立足点放在切实增强自我发展上,要充分利用国家政策及支持,充分发挥自身优势和后发优势,着力推进高起点、高水平、高效益发展,真正走出一条具有中国特色、符合新疆实际,质量高、效益好、百姓受益大的科学发展之路;

二要切实保障和改善民生。希望自治区把中央的支持、各地的支援、自身的投入重点用于改善群众生产生活条件,集中办好几件群众看得见、摸得着的民生大事、实事,让新疆各族群众更多更好地共享改革发展成果。

要认真总结实施安居富民、定居兴牧工程的成功经验,坚持高起点、高水平建设,更加贴近当地群众需求实际,让各族群众住有所居,并完善相关配套设施,使他们逐步过上现代文明生活。

要注意把改善生活条件和优化生产发展环境结合起来,因地制宜发展林果、养殖等特色产业,高效节水农业、现代设施农业,真正实现安居富民;

三要始终高举团结稳定旗帜。民族团结是新疆做好一切工作的根本保证,社会稳定是新疆跨越式发展的前提条件。做好新疆工作,必须始终高举团结稳定旗帜。自治区、兵团在坚持发展经济的同时,必须继续抓好稳定硬任务。

要坚持稳定压倒一切,不断巩固和发展社会和谐稳定的局面,特别要加强对西方敌对势力、东突分裂势力渗透破坏活动的防范打击,加强对民族宗教事务的管理,有效遏制非法宗教活动,坚决防范暴力恐怖犯罪,确保社会持续稳定。

习近平说,做好新疆工作不仅是新疆的事,更是全党和全国的事。希望各地区各部门要深刻认识做好新疆工作对党和国家全局工作的重大意义,一如既往地在政策、资金、人
相关阅读:
广州化妆品展会 http://m.959.cn/zhanhui/c228a0d0t1p0.html