首页 > 房产 > 正文

传言成真!江淮、大众将建第二家合资公司

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/4 18:47:13

  传言成真!在新能源合资项目落地正式落地后不足半年,江淮与大众汽车的第二家合资公司将有望落地,合资的项目正是此前业内猜测的商用车领域。

  11月27日晚间,安徽江淮汽车集团股份有限公司(下称“江淮汽车”,600418.SH)发布公告称,其已与大众汽车集团,大众汽车集团(中国)签署谅解备忘录,计划共同研发、销售多用途汽车(包括但不限于皮卡、MPV、电动商用车等)车型。据了解,该合资企业将由三方共同持股,其中,江淮汽车持有50%的股份,大众汽车集团与大众汽车集团(中国)共同持有50%的股份。新的合资业务将涵盖内燃发动机车型和新能源汽车等,计划落户于江淮汽车所在地安徽省合肥市。

  事出突然,但又在业界的预料之中。作为一家从商用车领域起家的企业,在过去60多年,江淮汽车在商用车领域包括MPV、轻卡和重卡市场都有不错的业绩,据官方发布的数据,今年前10月,江淮在中、重型货车以及多功能商用车市场都取得了不错的增长,在重卡市场的增速超过43%,江淮轻卡创下了累计产销量超过300万辆的成绩,中高端轻卡出口量连续15年全国第一。

  作为欧洲最大的汽车厂商之一,大众汽车也是世界最大的商用车制造商之一,旗下拥有大众商用车、曼恩、斯堪尼亚等知名品牌,商用车实力雄厚。2016年,大众商用车共销售约48万辆轻型商用车。

  从业务的契合程度上看,江淮大众的合作对双方来说都将是利好。从整体市场来看,虽然今年国内车市表现平淡,但商用车市场需求旺盛,来自中国汽车工业协会数据,10月汽车销量同比仅增长2%,但商用车销量达到35.11万辆,增速达到了14.82%。

  大众虽然在中国乘用车市场风生水起,但在商用车领域,还需要一个强有力的本土合作伙伴,共同图谋市场。在此之前,大众汽车集团(中国)执行副总裁张绥新谈及与江淮的合作时曾表示:“通过与江淮汽车合作,我们发现大众有很多可以向江淮学习的地方。这和以前完全不一样了,以前似乎是中方向外方学,而且差距比较大;现在我们在成本控制、效率、对市场的适应性等很多方面都应该向江淮学习。而且江淮对于市场的适应和把握能力,比很多国际品牌更接地气。在这样的基础上的合资合作,不再是单向输出的关系,而是相互的。”

  这也许是双方深入在商用车领域进一步合作的基础,在对于市场的理解程度以及成本控制方面,外方确实需要从本土企业身上学习经验。

  据第一财经记者了解,在新的合资企业中,大众汽车轻型商用车(LCV)将代表大众汽车集团担任重要角色。在此之前,江淮与大众的合作已确定的包括纯电动乘用车和零部件的研发与生产。而此次双方在商用车领域的合作,也将有望共享此前的在新能源零部件领域的技术,据记者推测,双方或将进一步将上述技术和业务拓展至新能源物流车市场。据业内预测,随着电商等行业的蓬勃发展,零排放的纯电动物流车将迎来快速发展的“风口”。

 


相关阅读:
Joysoul匠舍家居 http://www.joysoul.com.cn/