首页 > 房产 > 正文

各国黑客部队现状

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 15:21:40

黑客部队是由政府组织的由计算机专家组成的网络战部队。该部队的主要任务是,进行反黑客、反病毒入侵的攻击,同时研制开发可破坏其他国家网络系统的跨国性“网络武器”,必要时可对敌方重要网络实施“瘫痪战”。    作战样式及模式
   网络战就是通过麻痹、瘫痪这个系统,使得国家战争机器无法运转。通常来说,网络战分为广义和狭义两类:广义网络战指全球战略网络战,是指国家或集团围绕和运用国际计算机网络进行的政治、经济、文化、科技和军事等斗争;狭义网络战是战场网络战,是指交战双方围绕和运用战场互联网进行的对抗。  从网络战攻击模式来看,主要有三种:体系破坏模式,通过发送计算机病毒、逻辑炸弹等方法破坏敌计算机与计算机网络系统,以造成敌国指挥控制系统瘫痪;信息误导模式,向敌计算机与计算机网络系统传输假情报,改变敌计算机网络系统功能,可对敌决策与指挥产生信息误导;综合模式,综合利用体系破坏和信息误导,并与其他信息战模式结合,造成对敌多重杀伤功效。

作战特点
从网络战的实施过程和打击效果看,网络战具有以下五个方面的特点:
         第一、网络战可对敌人进行致命打击。目前世界经济、社会、军事等方方面面都离不开网络,以军事为例,像美国已经组建的大型军事网络多达20余种,涉及面宽,一旦网络遭到破坏,再强大的武器也难以发挥作用,整个军事系统将处于全面瘫痪状态。
    第二、网络战可不“战”而屈人之兵。在网络战背景下,战争打响的标志不再是导弹等传统武器进入战场,而是来自网上的对抗。一旦某方的网络战取得胜利,战争的胜负遂成定局。
       第三、网络战无前后方之分,只要存在网络的地点就可以实施网络战。
         第四、网络战消耗成本低。网络战在作战中,不需要大量作战物资,战场消耗很小。像美军“联合勇士”演习中,一名年轻的美军中尉,仅凭一台普通电脑和调制解调器就成功地控制了美国太平洋舰队。
         第五、网络战进攻更容易,也更加隐蔽。由于网络战不需要大规模的部队机动,不需要战场运输,网络战的发起者很难被发现,方便进行突袭。      改变未来作战形态   随着各国对网络战研究的深入,网络战所发挥的作用已与核武器等同甚至超过核武器。像美国重要智库兰德公司提出了“战略战”的概念,认为战略战是一种破坏性极大的“顶级”作战形式,它实施的成败关系到国家的安危与存亡。兰德公司指出,工业时代的战略战是核战争,信息时代的战略战主要是网络战。

   军事专家指出,网络战与核战相比,既存在相同之处,又有区别。同核战一样,网络战产生的破坏力巨大。网络战一旦全面展开,遭受攻击并被击败的一方有可能遭受国民经济全面崩溃的危险。核武器通常可以产生巨大的心理震撼效果,网络战同样可崩溃敌人的战斗精神和意志。核武器一旦使用后,战争后果具有不可控性,网络战也是如此,像病毒之类的作战武器在释放之后,将无法控制,可能具有“双刃剑”效应。而网络战与核战最大的不同在于网络战的胜利不是以大量的生命为代价,战争的附带毁伤小。  有分析指出,随着网络战的实施,未来战争力量的对比将越来越多地取决于网络武器系统所带来的无形的、难以量化的巨大潜能,以往根据陆海空军人数、武器类型、数量、性能等静态指标来评定战争力量强弱的方法将受到巨大挑战。

     现状

     美国

     美国目前拥有最大的网络力量,三军都有“网络部队”。早在2002年,美军就组建了世界上第一支“网络黑客部队”——网络战联合功能构成司令部(简称JFCCNW)。这支部队由世界顶级电脑专家和“黑客”组成,所有成员的智商都在140分以上,因此被戏称为“140部队”。  从2005年8月开始,美国国防部专门成立了代号为“暴雨”的反黑客行动小组。在鼓噪“网络黑客威胁”的同时,美国自己则组建了三支全新的部队——战略“黑客”部队、第67网络战大队和网络媒体战部队。2007年2月,世界上第一支网络黑客部队——美军网络战联合功能构成司令部(简称jfccnw)正式编入了作战序列.     英国   英国军情六处早在2001年就秘密组建了一支有数百名计算机精英组成的黑客部队。该部队的选材标准可谓是不拘一格,甚至一些有过前科的民间黑客也被收编。

     日本

     日本防卫省也已经组建了一支由军中计算机专家组成的约5000人的网络战部队,专门从事网络系统的攻防。

     俄国

     俄军十分重视网络战,将其称为“第六代战争”。俄军强调,在网络战中“先机制敌”,实施主动性的信息攻击措施。目前俄技术专家正在加紧开发研制用以破坏或降低敌电子信息系统效能的计算机病毒武器。

     印度    

     印度印军在陆军总部建立了网络安全部门。据悉,印度还对军校学员进行“黑客技术”培训,课程集中在“获取情报和反网络刺探”上,并宣称“谁从事黑客活动谁就会赢得战争”。
 印度军队则广泛利用国内软件开发水平高的优势,同印度科学院、印度技术学院等地方信息技术专业机构在网络方面进行技术合作,提高网络战能力。目前,印军组建了陆海空三军联合计算机应急分队,并计划征召“黑客”入伍。   此外,法德日等国也都在加强网络战的研究与发展建设,他们已基本形成了自己的网络战理论,相继成立了网络战机构或部队,并公开征召计算机专家。可以预见,世界各军事强国在网络战领域的军事竞争必将更加激烈。


相关阅读:
图书网 http://book.dangdang.com/