首页 > 房产 > 正文

悉尼举办“东方遇见西方”丝路论坛

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/12/2 11:27:31

孙曾田教授在对话环节中与台下观众互动热烈。 赖海隆 摄 孙曾田教授在对话环节中与台下观众互动热烈。 赖海隆 摄

  悉尼11月23日电 (记者 赖海隆)新南威尔士大学孔子学院23日举办丝绸之路主题论坛“东方遇见西方——从古文明到现代数字化”。

  新南威尔士大学孔子学院院长、国际部主任金江在致辞中说,随着澳大利亚与中国之间的合作越来越紧密,而近年来,随着中国“一带一路”经济战略的提出,探索丝绸之路上东西方交流的历史根源则变得尤为必要,而新南威尔士大学也在努力推进丝绸之路所体现的思想、文化上的交流精神。

  随后论坛正式开始,中央电视台导演、中国传媒大学博士生导师孙曾田教授首先进行演讲。孙曾田教授曾经担任大型系列片《新丝绸之路》的总策划,并参与多部有关丝绸之路和敦煌的电影及纪录片拍摄,他利用自己丰富的实地拍摄经验以及历史知识向大家阐述了作为东西方交流之路的丝绸之路的历史。配合着孙教授亲自导演的视频资料,孙教授向大家生动、形象的讲述了丝绸之路的历史、再发现、丝绸之路上的人、物交流、东西方精神和宗教信仰的交流,以及丝绸之路的衰落。短短的半小时,孙教授声情并茂的演讲仿佛把大家带到了那片荒沙大漠,亲眼见证了丝绸之路出现、发展、辉煌到逐渐衰落的历史过程。

  新南威尔士大学美术设计学院教授莎拉。肯德戴在演讲中通过介绍由她领导创作的穹顶全景作品《人间净土:走进敦煌莫高窟》,使观众惊叹于现代技术在文化遗产保护方面起到的作用。莎拉教授还介绍了她们目前进行的研究——将海上丝绸之路绘制为“海上佛教图集”,用于描绘佛教在世界的传播。

  新南威尔士州艺术馆中国馆策展人曹音在过去五年的时间里策划了两场大型的丝绸之路有关的展览“丝路传奇”和“唐都遗珍”。曹音女士通过展览中珍贵的考古实物和历史故事像观众们讲述了丝绸之路上中国和西方的文化交流。

  随后,新南威尔士大学法学院教授尼古拉斯。莫瑞思主持了简短的嘉宾对话,4位该领域的专家教授就丝绸之路的历史、现状以及文化遗产保存等方面进行了充分的交流,并与观众互动,现场气氛热烈。

  中华人民共和国驻悉尼总领事馆教育参赞牛文起出席了本次论坛。


相关阅读:
客服系统深圳 http://www.easyliao.com/