首页 > 国内 > 正文

古稀老人花千余元网购“神药” 病没治好钱难退

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/12 13:34:45

  古稀老人洪大爷学会了网购,为医治尿频起夜头晕迷糊,他上网花千余元买药。没料到,吃药后,洪大爷的病症非但没有减轻,反而更厉害了。他想退款,没料到接下来的遭遇令他越来越迷糊。3月7日,沈阳晚报、沈阳网记者以普通网购者身份,揭开了“野网站”背后的神秘面纱。

  古稀大爷轻信广告网上购药

  70多岁的洪大爷学会了网购。上网浏览时,他无意中发现了“仙×补肾汤官网”,视频广告里,一位戴着眼镜、自称郭教授的名医侃侃而谈:“我是第五代传人”,“专治尿频尿急、失眠脱发、头晕迷糊……”

  洪大爷动心了,“郭教授”所说的这些病症自己身上都有。但一想儿女再三叮嘱过,不让他胡乱买药,又犹豫了。这时,视频广告打出字幕:“源自宫廷、祖传秘方、无效退款”,随后又公布了“本官网合作方:消费者保护协会、中国互联网协会、中国电子商务协会”。

  看到这儿,洪大爷心里有了底气,拨打了400开头的官方热线。

  服药后病未见好退款遇阻

  几天后,药被以快递形式送货上门,洪大爷以货到付款方式支付了1000多元药费。戴上老花镜细看,药盒包装标注着“仙×补肾颗粒”,还有“国药准字B20020300”的字样。

  洪大爷连续吃了数天的药,可症状并没有减轻,反而加重了。他再次拨打热线咨询,电话那端,有人询问了一番后,告诉他继续坚持吃药,很快就会见效。“一定要坚持哟,如果你的病治好了,公司会选你当东北形象代言人啊!”对方承诺说。

  “然而,又吃了一段时间后,还是不好使。”洪大爷说,于是他提出退款。

  很快,洪大爷接到了一位自称“官网指派的沈阳辛大夫”的电话。对方一个劲儿地劝:“啥药也不能立即见效啊,继续吃吧,不好再说”,可压根不提退款一事。后来,洪大爷再回拨这个号码时,却无人接听了。

  “网上购药这事,我一直瞒着儿女,一是没脸说,二是怕儿女埋怨!”洪大爷告诉记者,他总觉得自己上当受骗了,但查来查去,却一头雾水,越来越迷糊,希望记者介入调查。

  哈尔滨产的药咋在广州卖?

  3月7日,本报记者通过网络搜索,发现了标注“仙×补肾汤”的不同网页。分别致电咨询,一个称“总部在上海”,另一个则称“总部在广州”。

  记者随后拨打400开头的热线,一名接线员告诉记者,他们从未向广州以外派过医生,当然也没有“沈阳辛大夫”这个人,她怀疑洪大爷遇到了“假大夫”。

  登录网站,记者观察到,其售卖的“仙×补肾颗粒”生产厂家标注为哈尔滨亲情制药有限公司,网上和电话均可订购。

  哈尔滨生产的药,为什么由远在广州的网站进行售卖?记者带着质疑屡次拨打“哈尔滨亲情制药有限公司”的公开电话,却始终无人接听。

  卖药网站无资质实为“野网站”

  对此,“仙×补肾汤官网”广州总部客服人员向记者解释称,经国家食药监部门批准授权,“仙×补肾颗粒”不在实体药房售卖,仅在网上售卖。

  据了解,网上药店必须建立在实体药店的基础上,具备《互联网药品交易服务机构资格证书》和《互联网药品信息服务资格证书》,才能网上售药。

  消费者可直接登录国家食药监总局网站,通过“互联网药品交易服务”栏目,可查询到网站是否为经食药监部门批准的、可以销售药品的合法网站。

  可是,记者按此步骤查询后发现,“仙×补肾汤官网”并不在名单上,实为“野网站”。

  沈阳晚报、沈阳网高级记者 唐葵阳

  三招辨识

  “野网站”

  食药监部门权威人士介绍,非法售药的网站主要有如下三个特点:

  一是药品品种单一,往往只卖一两种药,而且往往是处方药。

  二是药品广告十分夸张,经常打着知名专家推荐、患者现身说法等幌子蒙骗消费者。

  三是网站号称是知名医院或研究院等机构开设。

  专家提示:药品属于特殊商品,切勿盲目购买,网上购药要谨慎。特别是假冒药品不仅不能缓解病情,有时还可能对病人造成伤害甚至导致死亡。建议市民尽量到正规药店和医院去购买。如果选择网上购药,必须选择具有《互联网药品交易服务机构资格证书》和《互联网药品信息服务资格证书》的正规网上药店。
相关阅读:
建筑污泥处理设备 www.gzlvding.com