首页 > 国内 > 正文

炒楼炒股限期收回 信贷监管重拳直指股市楼市

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/12 18:00:55

  信贷资金炒楼炒股限期全部收回银监会下达“自查令”有银行人士认为信贷资金不可能全程控制,自查难度较大

  信贷监管重拳,直指股市楼市。

  2月2日,一位国有大型商业银行授信执行部人士告诉《每日经济新闻》记者,银监会已于近期下发了相关文件,要求银行对信贷资金违规流入楼市、股市的情况进行自查。对自查发现信贷资金违规进入股市楼市的,要限期收回全部贷款。

  据了解,此次自查重点包括开发商是否挪用开发贷款购买囤积土地,借款人是否以信贷资金买基金、理财产品或用作期货保证金等。

  对此,上述国有大行的人士表示,不能排除信贷资金违规流入股市楼市的可能,但贷款行对信贷资金不可能全程控制,自查难度较大。

  高度关注房贷风险

  银监会要求银行开展此项自查确有原因。

  2009年我国银行业爆出9.59万亿元的天量新增信贷之后,市场上流动性十分充裕。有观点认为,过剩的资金大规模流向了房地产市场和股票市场,成为导致去年房地产价格飙升、股市上涨的一个主要因素。

  上述国有大行人士认为,信贷资金流入股市楼市,在推高资产价格泡沫的情况下,也导致了风险的高位积蓄。

  显然,此次银行开展自查正是对此而来。据了解,自查重点包括开发商是否挪用开发贷款购买囤积土地,借款人是否以信贷资金买基金、理财产品或用作期货保证金等。

  “行里要求高度关注房地产贷款方面的风险。”该国有大行的人士告诉记者,目前,房地产贷款占到银行贷款余额的20%左右。在国家频繁出台调控房地产政策面前,银行需要高度关注房地产贷款方面的风险。

  国信证券最新研究报告认为,目前房地产行业政策偏紧,且随着加息周期的到来,信贷收缩,2010年房地产行业销量将受到影响。

  “目前市场上的确存在开放商挪用开发贷款买地的现象。”中央财大中国银行业研究中心主任郭田勇认为,各地频频冒出“地王”便是很好的例子。

  “去年银监会制定了"三个办法一个指引"(即《固定资产贷款管理暂行办法》、《流动资金贷款管理办法》、《贷款管理办法》和《项目融资业务指引》),就是要提高信贷资金的命中率。”郭田勇表示,这些办法执行起来较难,要求银行开展自查可以理解为银监会加强执行“三个办法一个指引”的信号。

  自愿程度低自查难度大

  “要自查的话,所有的银行都要步调一致。”针对上述自查令,郭田勇进一步指出,如果银行在自查问题上出现有紧有松的情况,自查紧的银行可能面临流失客户的风险。

  “事实上,对于贷款行而言,自查的难度较大。”上述国有大行的人士也表示,信贷资金的流向并不完全掌握在贷款行手中。企业或可以将信贷资金在数个账户之间调拨,甚至还可转到其他银行的账户。

  该人士补充说,事实上,包括监管层在内的任何一个机构对信贷资金流入股市楼市的规模都只是一个估计的概念。

  “自查情况如何,还要看银行是否有自查意愿。”郭田勇认为,银行认为放出去的贷款有抵押,容易麻痹大意。此外,优质企业都是银行花大力气营销得到的客户,如果自查干预到其资金流向的话,银行将面临流失客户的风险。

  事实上,此次自查并不突然。在上周召开的银监会2010年第一次经济金融形势通报会上,银监会主席刘明康就曾强调,切实建立“实贷实付”做法,建立“营销、审查、发放、管理”既相联系又相分离的精细化信贷管理模式,做到从源头上控制信贷资金被挪用的风险。(聂伟柱)

来源: 中国广播网  


相关阅读:
自动发卡平台 https://jieyu88.com/