首页 > 国内 > 正文

诈骗电话打到派出所 警察险些成“帮凶”

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/7 16:04:22

  “湖南路派出所吗?我是深圳市救助站工作人员,我姓王。前几天,我们救助站救助了一位刘×,身份证号码320106******,居住在湖南路×号,目前精神状况十分不好,急需送至精神病医院治疗,希望你们可以帮忙联系家属。” 7月23日,南京市鼓楼分局湖南路派出所前台接到一通来自“深圳市救助站”的电话。

  值班民警接到求助电话

  “因为警方和各地救助站之间确实存在一些合作,所以也没有怀疑。”值班民警立刻对其提供的身份信息进行核实,果然找到了辖区内有一位二十来岁的刘某,并联系上了刘某的母亲。刘某的母亲听闻情绪十分激动,“我儿子去年考入了国外的一所大学,最近放暑假,准备从深圳转机回家。怎么就到了救助站?一定是遇上什么事了!” 刘母随即拨打了警方提供的救助站电话。对方告知刘母,其儿子遭遇了车祸,现在昏迷,联系不上家人,要求刘母先汇5000元治疗费过来。刘母问清了账号信息,当即准备汇款。

  警方细细思索发现蹊跷

  然而另一边,湖南路派出所民警越想越觉得事有蹊跷。“因为救助站一般都是用座机打电话过来的,可这次却是一个手机号码。”于是民警再次拨通了这个电话,对方却始终占线。

  民警当下联系刘母,正准备去银行汇款的刘母将对方的话一五一十转告了民警。民警连忙阻止刘母的汇款。并帮她分析:“如果孩子真的出车祸在医院为什么不是医院打来电话而是救助站呢?”刘母立刻拨打儿子电话,刚才怎么都打不通的电话终于接通了,刘某告知母亲,自己的飞机刚刚落地,现已抵达南京。

  骗子胆大让警方也震惊

  刘母疑惑地询问警方,骗子怎么就知道儿子在深圳呢?“其实这个并不复杂,航班信息这些都是可以查询的。废弃的登机牌、快递单等等都会不小心泄露个人信息。”

  虽然只是虚惊一场,但是警方感叹,现在的骗子胆子真是大:“如果恰好刘某联系不上,家属肯定相信公安机关,这样一来公安机关反倒成了骗子利用的工具。” 警方表示,这起案件也给公安机关以警示,诈骗的手段不断翻新,公安机关自身也将提升防范能力。

  警方也提醒广大市民:接到电话称亲人出了意外,一定要和本人或者信得过的朋友确认。扬子晚报记者 季宇轩 通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹 吴晨雪
相关阅读:
伦敦买房网 http://thegoldstone.com.cn/