首页 > 国内 > 正文

【聚焦2012全国两会】推行异地高考须先清除现存障碍

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 15:51:20

  推行异地高考须先清除现存障碍

  本报特派北京记者李杨

  每日甘肃网-西部商报讯 2月29日,山东在全国率先突破高考(微博)户籍限制,决定从2014年起允许非户籍考生在山东省参加高考。此破冰之举,立即在全国引发反响。3月3日教育部部长袁贵仁表示,高考改革方案将在10个月内出台,异地高考将在全国各地推进。异地高考能否实现教育公平?会否带来新的“高考移民”?昨日,本报特派记者在京采访了部分在甘全国人大代表,对“异地高考”的看法。

  异地高考或带来尖锐矛盾

  全国人大代表、酒泉市第六中学副校长贾迎春表示,推行异地高考从好的方面来讲,对于一批拥有异地户口的家庭来说,无疑是好的。但与此同时,如果“高考移民”合法了,那么对于甘肃或其他一些录取分数线低的省份,势必会带来冲击。异地高考从长远来看是需要解决的,从目前来讲还需要逐步的探索,思考如何化解一些尖锐的矛盾,才能最终解决这个问题。

  推行异地高考须先清除现存障碍

  “高考对户籍作出的限制,是推行异地高考的最大限制。”全国人大代表于洪志告诉记者,在一些城市,流动人口要想解决户籍,难度非常大,有的城市还作出许多政策上的限制,“所以,顺利推行异地高考,打破户籍桎梏是首先要做的!同时,异地高考牵涉的利益很复杂,需要教育部门和其他方面协调。”于洪志表示,异地高考目前在全国推行还不具备条件,因为各省区实际情况不一样,且高考教材与内容也有差异,所以,须先将这些障碍破除,才能真正推行。


相关阅读:
海外购房 https://www.uoolu.com/