首页> 房产资讯 >正文

新个税法导致收入减少系误读

2020-08-08 05:56:45 来源:柏冠资讯网

原标题:新个税法导致收入减少系误读

如何增强百姓获得感?专家建议适当降低社保费率

新个税法导致收入减少系误读-中国网地产

被误读的“纳税图片”

“一月5000元的工资,降税前后实际到手的反而从原来的4625元下降到4080元。”这几日,一张降税后个人到手少了的图片在微信群里热传。新个税法导致到手工资少了?税务专家表示,这是一种误读,按实际工资合规缴纳社保是一直以来的规定,并非是新个税法带来的新要求。专家也呼吁,社保费率需适当调整降低,以增强百姓获得感。

社保基数应为实际工资

根据微信群里图片的计算,个税起征点提高前,尽管每月需缴纳个税45元,但因社保可按最低工资标准扣除,其中企业支付670元、个人支付330元,据此计算个人实际到手工资为4625元。个税起征点提高到5000元/月,缴纳个税变为0,但因社保必须按照实际工资扣除,企业和个人每月需支付的社保费用分别提高到1860元和920元,据此个人实际到手工资只有4080元。

“这张图里社保费用的计算,讲的是明年起社保费将由税务部门征收,不合规缴纳的企业若改为合规缴纳,社保费确实会增加。”中国政法大学财税法研究中心主任、教授施正文告诉记者。

根据《国税地税征管体制改革方案》要求,从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。这就彻底结束了过去有的地方社保费是由税务部门征收、有的地方社保费是由社保部门征收的“分征”局面。

“税务部门统一征收社保费,将有利于将社会保险费基向个人所得税的税基靠拢,解决长期存在的费基不实的问题。”施正文谈到,过去,由于个税和社保由税务和社保两个部门分别征收,单位在向社保部门申报社保缴费基数时,常常会虚报员工的工资总额,以最低工资而非实际工资作为社保缴费基数,这样,公司和员工都可以少缴社保费用。

实际上,不合规的社保低缴早已成为业内公开的秘密。根据《中国企业社保白皮书2017》披露的数据,由于成本过高,2017年基数合规企业比例停滞不前,只达到24.1%,与2016年相比再次下降。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 柏冠资讯网