首页 > 教育 > 正文

抑郁症已成为白领职业病

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/7/8 2:27:03

所出现的心理、生理等不适症状向专家咨询。记者在对100名白领调查中发现,在职场压力下,抑郁症就像感冒一样,正不断侵蚀着他们的身心。

白领们身心变得相当脆弱,生病、难沟通、忧愁、暴躁等现象从他们身上不断凸显。

案例一机械工作有美女主管被迫单身

王小姐今年32岁,任成都某知名企业人事部主管,工作条件和待遇都相当优厚。昨日上午,记者和她相约在城西某茶楼见面时,却见她脸色苍白,双眼布满血丝,眼神流露出疲乏与无奈。

王小姐说,她所在的公司竞争非常激烈,由于老担心会被淘汰,她一直谨慎地工作,称自己“已变成机械一样,没有一丝情感了”,这也是她至今单身的原因。近来,她一停下工作就头疼、失眠等,且食量越来越少,整日烦躁不安,曾多次产生自杀念头。

药方:心理咨询师给她讲了则故事:有只虫子很喜欢捡东西,遇到中意的东西便捡来放在背上,最后,小虫子终于被身上的重物压死了。人在社会中极像这种小虫子,只不过背上的东西变成了“名利权”。人若贪求过多,又不能学会取舍,其绷紧那根弦终会断裂。陈虹建议她要适度转移和释放压力,压力太重时,就做些轻松愉快的事,等心态调整平和后,再继续工作。

案例二抑郁难忍大学讲师3次自杀

曾深受抑郁症折磨的王先生来电称,他曾是成都某大学讲师,几年前变得性格内向,时常抑郁寡欢,后来竟发展到不愿与人交流,每晚很难入睡。后来去治疗后,由于医生最初以精神分裂症对他进行治疗,让他产生了严重的药物依赖,他曾3次自杀未遂。最后在心理咨询师正确疏导下,才逐渐好转。而让王先生痛心的是,他的老同学张先生患抑郁症后,因错过治疗最佳时机而跳楼自杀了。