首页 > 健康 > 正文

沈房产总体运行良好近期不会出台刺激性政策

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 18:45:23

沈房产市场总体运行良好 近期不会出台刺激性政策

取消“限购”后,沈阳是否会出台更多刺激商品房市场的措施?房价的走势将会如何?就这些市民关注的问题,9月18日,记者采访了沈阳市房产局信息中心主任陈全。

记者:沈阳市为什么取消限购政策?

陈全:主要有两个原因。第一,限购政策本身就是一个临时政策,将按照实际情况进行调整。第二,限购政策要有两大支撑。其一是住房供不应求,其二是房价过快上涨。从目前沈阳市的情况看,商品房供销比例为1.3:1,供应比较充足,而且房价稳中略降,房地产市场总体运行良好。前8个月,房价下降两三个百分点,目前商品住宅均价仅为每平方米 6093元。所以,沈阳市决定限购政策全面取消。

记者:除了取消限购外,一些城市还出台促进房地产平稳健康发展的举措,比如 “契税减免”、“购房补贴”等,沈阳市有没有这方面的考虑?

陈全:当前,房地产市场整体步入了调整阶段,我认为房产市场的地域性,决定了各地的调整广度、深度的差异。取消“限购”属于“政策松绑”,而“契税减免”、“购房补贴”等属于“政策刺激”。我们认为,如果“政策松绑”就能解决问题,就不需要“政策刺激”的办法。

从沈阳来看,前8个月房地产投资过千亿,土地成交面积过千万。而且,从沈阳的人口增量来看,每年有10万名大学生毕业,有6万对适龄青年结婚,十多万外地人涌入。从城市规划看,2017年,沈阳城市建成区面积将再扩大1/3。这些都是对房地产行业的长期利好,所以,我们对沈阳的房地产市场充满信心。目前,沈阳市还没有出台 “契税减免”、“购房补贴”等政策的考虑。

记者:前8个月,沈阳商品房成交量回落15%,房价下降两三个百分点,能否分析其中的原因?

陈全:成交量之所以回落,主要有三方面原因。一是去年是房地产井喷行情,今年属于正常回落。二是受到全国大环境影响,观望情绪加重,很多人“买涨不买跌”。三是银行对二套房、三套房的“限贷”,抑制了居民的改善性需求。

成交量的下降理应带来房价下跌,但沈阳房价下降的幅度很小。有这样几个原因:一是房价的绝对值不高,与全国同类城市相比价格明显偏低。二是房价溢价率不高,接近成本价。由于成交量小,有的楼盘售价甚至低于成本价。三是购买普通商品住宅的房价收入比(住房价格与城市居民家庭年收入之比)不是很高,一般不超过6,接近合理比值。□本报记者/陶 阳

□新华社发


相关阅读:
南京拓展公司 www.crdarwin.com