首页 > 理财 > 正文

2人破坏采油厂机器偷里面铜丝 致直接损失50余万

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 16:30:09

  原标题:俩农民偷盗专坑采油机

  嫌疑人盗窃使用的工具。

  东北网9月22日讯 采油机的变压器遭窃,就意味着油井停产,直接和间接损失巨大。第二采油厂多台采油机变压器在近期频遭小偷破坏,窃贼没有把整台变压器偷走,而是仅把里面的铜丝剪断拿走。

  9月11日,记者对此案进行了采访。

  变压器铜芯被人盗窃

  “近段时间,我们陆续接到第二采油厂报警,多台油井变压器的铜芯被盗。”八百垧公安分局刑侦一队副队长韩勋说。

  据了解,一台变压器带动着整口油井运转,一旦停止工作,就意味着这口油井不能正常生产。

  八百垧公安分局领导高度重视,迅速成立专案组。

  民警侦查发现,嫌疑人并没有把整台变压器偷走,只是里面的铜丝不见了。

  “被破坏的油井都是远离人烟,紧邻公路。”专案组民警分析,犯罪嫌疑人之所以选取离公路近的地方下手,开车作案的可能性极大,便于迅速逃离。

  警方锁定黑色轿车

  民警一连蹲守几天,发现一辆黑色轿车十分可疑。

  “这辆车在之前几起案发现场附近都出现过。”掌握充分证据后,7月20日晚,嫌疑车辆再次出动作案,民警当场将两名嫌疑人抓获。

  经审讯,两个人交代了自春节以来,在采油二厂地区先后盗窃20多台变压器铜芯的犯罪事实。

  农民不种地动起歪念

  “两个人都是农民,不务实种地,生活拮据。”据韩勋介绍,犯罪嫌疑人老李家在红岗区农村,老王家在安达。

  两个人在一次聚会时相识。

  村里偶尔有去收破烂的流动商贩,老李打听得知,铜比较值钱。

  他看到附近油井旁边的变压器无人看守,便打起了“致富”的算盘,动了歪心眼。

  随后,他找到了老王,两个人一拍即合。

  两个人把作案目标锁定在偏僻又离路边较近的油井,将变压器里的铜丝剪断拿走,并以低价卖出。

  却不知,他们给油田造成的直接损失达到了50余万元。

  目前,两名犯罪嫌疑人已经被警方刑事拘留。
相关阅读:
刷动态评分 http://www.dongtaipingfen1688.com