首页 > 理财 > 正文

软件退税“迟到” 国税局长致歉

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/29 15:11:55

  “今天首先要对各位企业老总说声对不起。”

  ———广州软件产品退税优惠未能如期返还,天河区国税五分局局长谭惠心昨日在政企沙龙上向25家骨干软件企业道歉。

  南都讯 记者谭万能 实习生毛姗姗 “今天首先要对各位企业老总说声对不起。”昨日,在第二届广州市软件和信息服务业政企沙龙(以下简称“政企沙龙”)上,天河区国税五分局局长谭惠心,对今年广州软件产品退税优惠未能如期返还表示了歉意。

  国税局:迟到源于评估方式改变

  从2000年6月开始,政府对企业销售开发的软件产品,按17%的法定税率征收增值税后,其税负率超过3%的部分,实行即征即退政策,政策到今年的12月31日截止。以往每年,广州软件产品优惠税款都能如期返现,但今年却出现延迟。目前,广州市上半年的退税还未完全落实,下半年项目也在进行中。

  对于今年“迟到”的退税款,谭惠心解释,是因为去年9月份文件要求实施了“先评后退”的政策,要先评估,符合要求了才能领得到税款,所以今年工作出现了延误。“上半年没有退的我们局在加紧退,希望各位企业老总能够理解。”

  某企业:退税若持续 可多招些人

  有部分企业家表示,软件退税政策的宣传普及率不高,导致有些企业享受了优惠,有些却没有,有些甚至不知优惠政策的存在。

  谭惠心说,要享受3%退税优惠,企业必须拿到软件产品证书。有些企业对优惠政策不了解,不清楚税款如何计算。“我们根据情况,通过科信局的平台,向软件企业普及税务知识,提供更多纳税服务。”

  由于退税政策到今年的12月31日截止,不少企业家都希望此项优惠明年能够继续实行。广州中望龙腾软件股份有限公司董事长杜玉林说,按照明年3500万元投资,企业有约400万退税款,因为不知政策明年是否持续,这400万只能不列入投资资金内。“如果400万确实能退还,我们就能多雇几个开发人员。”。

  谭惠心表示,退税优惠政策明年是否继续还未知,但她会将大家的意愿反映上去,同时,国税部门也将优化纳税渠道,服务高新企业。


相关阅读:
广州二手房 http://gz.ershoufang.zhuge.com/