首页 > 理财 > 正文

四川绵阳:沼气工程“五注重”助推健康生态循环农业

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/12/2 9:56:24

近年来,涪城区农村能源工作按照区委区政府“统筹城乡、全域发展”的总体部署,聚焦“沃野绵州”建设,紧密结合涪城区的农业产业发展规划,充分发挥农村能源建设“上联养殖业、下联种植业”的纽带作用,以“三沼”综合利用为核心,以“五个注重”为重点,把农村能源项目建设与新农村建设、现代农业示范区创建相结合,优化农村能源消费结构,促进农村能源工作提档升级、提质增效,实现了供能与积肥同步,规模养殖与生态种植并举,发挥出经济与生态“双赢”的多重效益。

一是注重体系建设,形成“三有”良好工作格局。2015年,涪城区在省办网点试点项目的基础上,以便民、升效为出发点,坚持“政府引导、市场带动、服务示范、效益推动”的原则,以“健全机构、明确职责,整合资源、稳定队伍,创新模式、优化服务”为抓手,逐步建立健全“区农能办牵头主管、乡镇农能站为支撑、乡镇沼气中心服务网点为依托、沼气物业管理员为骨干”的四级沼气服务体系。2015年1月,区编委行文将农村能源的职能明确到乡镇农业服务中心,在各乡镇农业服务中心增挂农能站牌子,配备农能站长,落实农能工作专职人员;并在全区12个乡镇分别建立了中心服务网点,分别配备至少1辆沼液抽渣车、3台抽渣泵、至少1名固定的服务人员,确保24小时全天候服务,形成了“有机构管理、有队伍服务、有经费投入”的“三有”良好工作局面,确保了我区三沼综合利用的行政职能落实和技术队伍支持。

二是注重项目建设,加快推动综合利用形成规模效益。近年来,涪城区农村能源工作以项目建设为工作抓手,种养循环骨干企业培育为突破口,集中连片推广“三沼”综合利用,规模效益初显。截至2015年底,涪城区共投资2260万元建成大中型沼气项目5个,新村集中供气项目9处,建中温沼气发酵池5000立方米,常温发酵池11860立方米,年产沼气165万立方米,年发电量200万度;每年为养殖场节约电、燃煤费用支出150万元;年产沼渣沼液3万余吨,为5000亩蔬菜基地、2000亩优质葡萄、5000亩经济高效林提供优质有机肥;集中供气农户615户,为每户农户节约燃料、化肥、农药支出1500元以上;解决了3个万头猪场、1个年出栏30万羽肉鸡和11个年出栏1000头生猪养殖场的污染问题。依托沼气工程的纽带作用,涪城区在关帝、杨家、石洞等乡镇,完成“三沼”综合利用推广应用2万余亩,建成了7个现代产业“三沼”综合利用示范基地,解决农村剩余劳动力3000余人,农民户均增收达1000元以上。

三是注重品牌打造,让科技城“菜篮子”更安全。作为科技城的主城区,涪城区是绵阳市的“菜篮子”,农产品质量安全工作责任大、任务重。作为沼气副产品的沼液、沼渣是一种优质的有机肥料,能增加土壤有机质,提高了土壤肥力和土地产出效益,降低化肥、农药的施用量,改善农产品品质,促进无公害绿色农业的发展。近年来,涪城区农村能源工作立足区位优势、主动作为,积极协调沟通农业技术推广部门,以“三沼”综合利用为核心,助力“三品一标”发展,促进我区“三品”农业的良好发展,使老百姓真正吃上了“健康米”、“无公害蔬菜”、“安全水果”、“健康菜籽油”。截止2015年底,全区有效期内“三品一标”认证农产品达67个,其中:无公害农产品40个、绿色食品21个、有机食品5个,地理标志产品1个。打造出了一批比较有影响力的农业品牌,如 “颗颗缘”绿色葡萄、“百膳缘”、“金香家园”绿色蔬菜等。据初步统计,打造绿色品牌,近年来共为我区企业和农民带来经济效益2000万元以上。

四是注重示范引领,着力打造生态养殖示范园。“三沼”综合利用,形成良性循环的闭环是关键。闭环怎么形成?我们通过打造生态养殖示范园,进行了探索与创新,并积极协调种养业务部门,统筹发展养殖业、种植业、农能项目,充分发挥农能项目的联结纽带作用,以优势农产品种植为基础,以沼肥利用为驱动,合理布局户用沼气、新村集中供气项目和规模化养殖场大型沼气工程等农村能源项目,充分利用“三沼”的能源、肥源优势,按照“畜禽-沼-产业”模式。目前,我区已经建成关帝5000亩芦笋“三沼”综合利用基地、杨家万和3000亩葡萄“三沼”综合利用基地、金峰十里蔬菜长廊万亩“三沼”综合利用基地三个;改良土壤质地近2万亩,年提供有机肥3万吨,节约灌溉用水2.2万吨,节约化肥支出 450 万元。依托畜禽产业发展,推广“三沼”综合循环利用,节约生产成本,平均每亩节约200-300元,基地的蔬菜、水果产品品质提高,市场反响良好,蔬果产业效益更增强;同时1亩田地可消纳大约10头猪的粪污或沼液,能有效地减少环境污染,解决了基地内规模养殖场的排污难题,实现了基地内蔬果产业和畜禽产业的相互带动、相互促进和良性发展。

五是注重宣传培训,大力提升群众参与积极性。“三沼”综合利用,广大农民群众和种养殖户是主要参与者和受益者,能不能让他们熟练掌握相关知识、技术从而提高利用效益,直接关系到他们参与的积极性。为解决这一问题,一方面我们通过广泛深入的宣传,让广大群众及时掌握“三沼”综合利用相关知识以及产生的效益,发动群众主动参与到“三沼”综合利用建设中来。2015年,共利用报纸、网站等媒体发稿20余篇,印制“三沼”综合利用技术宣传画册3万余份,普及相关知识。另一方面,我们针对性开展技术培训,把技术送到农户家中、田间地头和项目现场,形成推广“三沼”综合利用的良好工作氛围。
相关阅读:
现捞 http://www.lucai028.cn