首页> 新能源 >正文

乔布斯构建新苹果总部 节能环保的“巨型玻璃甜甜圈”

2020-08-05 05:57:10 来源:柏冠资讯网

  奇怪,乔布斯为什么不想把苹果总部设计成苹果的Logo那样。

  这个月,当果粉们还沉浸在苹果“iCloud”发布的癫狂中,癫狂的乔布斯将一个宇宙飞船的计划带给世界——当然,这不是真的宇宙飞船。

  这是一栋4层楼高的圆形建筑,可供超过12000个苹果员工使用,中间有华丽的庭院,6000棵树将使这个新苹果总部的绿化面积达到80%。相较于乔布斯自己对其宇宙飞船的称呼,《旧金山周报》说它是“巨型玻璃甜甜圈”实在是更为贴切。

  这是乔布斯梦想中的苹果公司总部,位于美国加州的库比蒂诺,距离现在的苹果位于Infinite Loop的总部办公室不过数英里之遥。在归苹果所有之前,这里曾是惠普公司沉闷的灰色办公楼群。

  全世界眼球的关注证明乔布斯对这个建筑“叹为观止”的评价是中肯的。建筑的外立面将全部用玻璃为材料,重点是这是全世界最大的弧形玻璃——“这非常酷!”乔老爷自己说。乔布斯对于将玻璃用于建筑的喜爱深入骨髓,苹果公司位于纽约第五大道的专卖店入口,就是全玻璃结构的,被称作“苹果立方”。设计师Bohlin Cywinski Jackson 后来还设计了位于上海浦东的苹果专卖店,依然采用玻璃的外立面,不过这一次,入口被设计成了圆柱体,与盘旋而下的楼梯相得益彰。不知道这是不是弧形玻璃的灵感所在。

  这不是乔布斯第一次规划他的王国。

  早在1983年,乔布斯就计划在圣何塞的狼谷牧场中建立他的帝国,那里离IBM的总部不远,他甚至接洽了全球知名的建筑设计师贝聿铭,甚至还向当时的圣何塞市长销售他以苹果为核心的工业园区的梦想。当然,这个梦想最终未能实现,原因不明。不过,乔布斯想要做的事情轻易不会改变——当年他梦中的苹果城,就是在橡树和绿草包围下的一栋闪闪发光的玻璃建筑——对,就是和2015年竣工的那个“玻璃甜甜圈”异曲同工。

  虽然,这项雄心勃勃的计划,正在等待城市议会的首肯。不过乔布斯威胁说,大不了就去山景城盖总部,那里是大名鼎鼎的Google总部所在地。

  乔布斯可不想再等30年。

  诺曼福斯特“中奖”

  后来为乔布斯在纽约的翻修公寓做设计师的贝聿铭,这次无缘这个伟大创作。

  曾经设计建造了香港汇丰银行总部、伦敦千禧桥、帝国战争博物馆和圣玛丽斧街30号等著名建筑的英国建筑设计师诺曼福斯特获得了这笔生意——这位全球最大的建筑师事务所创始人,曾经两次获得英国最高建筑将斯特林奖,一次普利策建筑奖。

  但,这并不是最关键的。

  事实是,诺曼福斯特这几年在建筑设计上的创作,都能看到与乔布斯的梦想或多或少的契合之处。越来越多的人们相信,诺曼福斯特在阿联酋沙漠中建造马斯达尔城的经验,将被用于苹果总部的设计中来。

  那个未来的城市,是诺曼福斯特目前最重要的工作之一。他计划在这个位于阿联酋首都阿布扎比郊区的沙漠中,兴建一座能容纳5万人生活的新型环保城市——这里的碳排放将被降为零,汽车将不见踪迹,取而代之的是一种电动的交通工具。而在乔布斯的计划中,天然气将作为新的苹果总部的唯一动力来源,并实现自给自足——库比蒂诺政府还是会为苹果总部提供电力,不过那只是作为应急使用。

  诺曼福斯特最伟大的设计之一,是位于伦敦的瑞士再保险大楼,拥有绝对贴切其外形的外号“腌黄瓜”。和这栋50层的高楼优雅外形一样出色的,是其节能的数据——比同等规模的建筑节能50%——显然,这栋高楼所体现出的任何一点不同于传统高楼的独特之处,都是建筑师为实现此目的而设计的。

  2.4万平方米的玻璃幕墙——绝对是乔布斯喜欢的——不过由双层低反光玻璃组成,减少过热的阳光照射;6个三角形的天井,增加自然光的射入,就自然减少电力消耗;大楼旋转型设计,让阳光形成折射,以产生散热的功能,同时有利于空气的流通。大楼配备有由电脑控制的百叶窗;楼外安装有天气传感系统,可以监测气温、风速和光照强度。在必要的时候,自动开启窗户,引入新鲜空气。

  千万不要以为诺曼福斯特这个名字很遥远。中国人即使对他不熟悉,对他的建筑设计应该不陌生——诺曼福斯特是北京首都机场T3航站楼的设计者。

  同样是整片玻璃墙的设计,却设计成向外倾斜的角度,避免室内事物在玻璃上的影子影响对窗外风景的观赏。诺曼福斯特在首都机场新航站屋顶的基本结构设计中采用了三角形,给人一种稳定的感觉,可最大程度地利用自然光,排水系统花费也很小,而屋顶天窗的朝向是东南方向,既可以充分地吸收早晨的阳光,也能很好的避免西晒。

  无论如何,2015年的这个全新建筑,值得期待——乔老爷和诺曼大师的合作,会擦出怎样的火花?

  【相关链接】

  那些公司的总部

  Google总部(美国加州)

  

  这也许是全世界最开放的办公室,Google一直不遗余力地宣传其优良的办公环境。当然事实也确实如此。这里毗邻一块5英亩的公共绿地,2006年Google花了3亿多美元买下了这个总部办公室——车库全部在底下,这让地面上可以设计喷泉、水池、漫步小径和两个露天花园。

  这个总部的内部陈设被无数次的拿来诱惑所有在格子间里工作的小白领们:大厅摆放着钢琴,谁都可以去弹奏一曲;墙上投影的是最新的Google搜索;有健身房,有洗衣房,还有两个游泳池,沙滩排球场地和有多达18种选择的餐厅;甚至还装饰有太空船和恐龙骨架的复制品。

  很少为人关注的是,从2007年开始,Google在总部屋顶上安装了太阳能电池组,以减少他们的碳排放量。

  Google相信这是美国企业使用的最大的太阳能电池组,有1.6兆瓦的发电能力,可以为整个总部建筑提供30%的电能。

  Vodafone总部(葡萄牙)

  

  被认为是2010年最伟大的办公室建筑,当然即使不是公司总部,这里也是伟大的建筑。Barbosa Guimares 设计,与其说这是建筑,不如说更像有生命的生物,有可能在任何时间突然活动起来。用设计师的话说,写字楼的设计一般应该讲究规矩和直线,但这栋建筑有一个不规则的形态,仿佛失去了平衡,但却是表面看起来宛若流动一般。

  这座不对称的建筑完全契合了沃达丰的气质,作为全球最大的通讯公司之一,它的口号就是“生命运动不息”。

  Facebook总部(美国加州)

  

  每个IT新贵几乎都经历过车库创业的快乐时光,不过像马克·扎克伯格这样,把宿舍文化始终保留的,并不多——即使如今的Facebook已经有超过千人的员工团队。

  Facebook的办公室几乎没有隔离物,就是一个宽敞的大房间,据说旨在激发公司员工的开放精神。办公室里到处都能看到创意的痕迹,游戏室里有吉他英雄和Xbox360,办公室附近有篮球场,天气好的时候,楼顶还可以用于烧烤。(蔡一飞)

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 柏冠资讯网