首页> 新能源 >正文

【视点】拿什么来保障可再生能源的优先发展?

2020-08-13 11:08:15 来源:柏冠资讯网

  能源产业如何摆脱过去的体制桎梏和落后产能限制,循着既定的“能源革命”路线图,向“绿色、高效、低碳”的境界迈进?

  两会期间,来自能源领域的全国人大代表、全国政协委员及政府官员、专家,从多个角度分析了如何以能源结构优化为核心,依托能源基础设施升级,构建现代能源体系的问题。

  可再生能源和清洁能源优先发展

  “十三五”规划纲要草案专门辟出“建设现代能源体系”一章,从推动能源结构优化升级、构建现代能源储运网络和积极构建智慧能源系统三个方面,列出未来五年我国现代能源体系建设的方向和任务。草案还首次明确能源消费约束性指标:到2020年能源消费控制在50亿吨标准煤以内。

  “可再生能源和清洁能源发展是下一步解决中国能源问题的主攻方向,包括积极开发水电,安全发展核电,积极发展风电、。”全国人大代表、国家能源局局长努尔·白克力在两会期间接受媒体采访时表示,“近几年可再生能源发展突飞猛进,今年会在去年基础上进一步加大力度,这对能源结构调整是有力支撑,对我国能源装备制造业发展也有巨大推动。”

  努尔·白克力认为,未来随着技术进步转化率突破20%,以及突破,可能对能源结构是颠覆性的。至于弃水弃风弃光问题,未来随着就地消纳开展、政府监管引导指标发放和能源外送通道加快建设,两三年时间将有效缓解。

  参与“十三五”规划草案编制的发改委能源研究所研究员、中国能源研究会副理事长周大地在接受上证报记者采访时表示,现代能源体系关键特征是“绿色、高效、低碳”。当前煤炭市场萎缩、价格低,客观上为能源结构优化提供了好时机,应抓紧时机,加快清洁能源发展步伐。

  事实上,近年来政府不遗余力地推动能源结构优化升级。十八届五中全会首次将“绿色”发展列入“十三五”时期五大发展理念,今年的政府工作报告细化了现代能源体系的建设内涵。


黄石窝优装 http://www.woyouz.com/
图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 柏冠资讯网