首页> 电脑资讯 >正文

Excel固定区域内单元格的快速切换

2020-08-07 05:42:00 来源:柏冠资讯网

  经常用Excel录入数据的朋友都知道,在Excel表格中输入完一个数据后按回车键,光标会自动跳转到下一行同列的单元格中,若要输入其它列的数据,只能手动将光标移至其它列的单元格中。如果我们想在同一行中连续录入数据,当光标到了表格中一行末尾的单元格时,按回车键能自动跳转到下一行需要输入数据的起始单元格中,这样不就能大大地提高我们数据录入的效率了吗?很多朋友可能想这需要通过加载宏或用VBA编程来实现吧,其实通过简单的设置就可以实现这一操作了。下面我们一起来看看吧。

  首先我们要设置如何才能使按回车键时光标在同一行中移动。方法是单击“工具”菜单中的“选项”命令,从弹出的“选项”对话框中单击“编辑”选项卡,在“按Enter键后移动”右侧的“方向”下拉列表中选择“向右”即可(如图1)。通过设置,我们就可以实现在一行中连续录入数据了。

Excel固定区域内单元格的快速切换

  接下来我们来看看如何才能使按回车键,光标自动跳转到下一行需要输入数据的起始单元格中。我们以录入某单位工资表为例(如图2),选中工资表中需要录入数据的单元格区域(“实发工资”列用公式计算,不需要手工录入,因此不需要选中),此时就可以向工资表中录入数据了,当光标到了F3单元格时按回车键,此时光标就自动跳转到C4单元格中了。在录入过程中,按“Shift+Tab”组合键或向左的方向键“←”可以实现光标反向移动,以便于修改录入错误的数据。通过上面简单的设置,我们在用Excel录入大量数据时就不需要使用鼠标了,从而能大大地提高我们数据录入的效率,怎么样,非常简单吧,还不赶快去试一试。

Excel固定区域内单元格的快速切换

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 柏冠资讯网