首页 > 图片 > 正文

综述:乌鲁木齐提速区域性国际金融中心建设

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/5/15 11:17:49

  乌鲁木齐8月19日电 (史玉江 王丽丽)金融业作为“一带一路”建设的基础性支撑,近年来,新疆乌鲁木齐打造区域性国际金融中心的步伐正在加速。

  “乌鲁木齐区域性国际金融中心建设已开始提速。”乌鲁木齐市金融办副主任陈海锋18日在接受记者采访时表示,新疆致力于将乌鲁木齐打造成为丝绸之路经济带区域性国际金融中心,主要从健全多层次金融服务体系提升金融业竞争力、加强重点领域服务能力完善金融保障功能、完善金融产业布局建设成金融核心区和优化乌鲁木齐金融业整体运营环境四个方面重点开展工作。

  据有关机构测算,2014年,中国在进出口增速仅为2.3%的情况下,对“一带一路”沿线国家或地区出口增长超过10%,与沿线国家或地区的进出口双边贸易额接近7万亿元人民币,占同期中国外贸进出口总值的1/4左右,而贸易投资的双轮驱动,迫切要求相应的跨区域金融支持。

  乌鲁木齐多层次资本市场早已按下“快捷键”。截至2016年7月底,在A股上市的45家新疆企业中,有28家是乌鲁木齐企业,在新三板、新疆股权交易中心挂牌的乌鲁木齐企业,也位居新疆之首。

  金融机构也在加速布局乌鲁木齐。巴基斯坦哈比银行新疆分行已落户乌鲁木齐,并将于今年开业。

  新疆社科院研究员王宁表示,各家金融机构对乌鲁木齐感兴趣,除了乌鲁木齐经济快速增长外,还有乌鲁木齐面向中亚、西亚国家强大的市场潜力。新疆尤其是乌鲁木齐与周边国家在经贸、产业结构、资源利用等方面互补性很强,蕴藏着很大的市场潜力和商机,最有条件成为中国与中亚、南亚经济合作的承接地和聚合点。

  在即将举办的第五届中国-亚欧博览会上,乌鲁木齐市将与中国人民银行乌鲁木齐中心支行承办丝绸之路金融论坛,并围绕“加快乌鲁木齐建成现代化国际城市”“加快乌鲁木齐区域国际金融中心建设”“加快打造具有国际竞争力的良好金融发展环境”“加快建立落实各项工作的沟通协作保障机制”等方面开展工作,进一步加快区域性国际金融中心建设。

  值得关注的是,不论是美国华尔街、英国金融城还是上海陆家嘴,在每个区域金融中心建设中,高端人才是推动其发展的核心竞争力。

  “我们也注意到高端人才缺乏的问题。”陈海锋说,乌鲁木齐正通过加强全市金融干部队伍建设,加大国内知名高校金融专业博士、硕士毕业生定向招录力度,加强政府部门单位与金融企业机构之间双向挂职交流,聘请一批内地著名银行、证券、保险业专家作为乌鲁木齐金融工作专家顾问团等多方面措施,解决金融高端人才短缺问题。(完)
相关阅读:
代理IP www.c2c3.com