首页 > 图片 > 正文

张艺谋执掌冬奥“北京8分钟”条件有限是最大挑战

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/13 17:23:12

­  张艺谋

­  体坛+特约记者宏业报道

­  前不久,某卫视的一档冰雪节目举行开播发布会,作为节目总导演的张艺谋宣布自己将担任2018平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”的现场导演。届时,作为2022年冬奥会的举办国,中国将接过冬奥会的旗帜,迎来一届崭新的奥运盛会。

­  消息一出,网络上关于张艺谋执导“北京8分钟”充满了期待。这也难怪,作为第五代导演的代表人物,张艺谋以其出色的才华享誉国际,《红高粱》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》让其获奖无数。

­  从执导大型活动的经验上看,张艺谋当之无愧是经验最丰富的人。2008年成功执导了北京奥运会的开幕式和闭幕式,2009年执导庆祝中华人民共和国成立60周年联欢晚会,2015年APEC欢迎晚宴和文艺演出室外的光艺展示部分,2016年中国杭州G20峰会“最忆是杭州”文艺演出。这些成功的演出把中国五千年的文化与现代中国的日新月异展现的淋漓尽致、相得益彰。气势恢宏的演出场景,色彩瑰丽的视觉效果,每个观看演出的人都为之惊艳。

­  但也不是每个“8分钟”都会惊艳世界。2014年索契冬奥会闭幕式上的“平昌8分钟”充满了争议,先是在宣传片中出现了中国的活字印刷术,平昌欢迎你的韩文字体也与北京奥运会时的字体如出一辙,演出的整体内容也仿佛是北京奥运会开幕式时的影子。

­  那么到了平昌冬奥会,在韩国的主场,迎接我们的将会是一种什么样的情况呢?

­  虽然成功的经验丰富,但这次“北京8分钟”对于张艺谋来说也存在着各种挑战。“因为我们现在对平昌场地情况不是很了解,希望在很有限的条件下做好这件事。”

­  这不禁让人想起了04年的雅典奥运会,同样的“北京8分钟”,同样的导演,但效果却并没有想象中的好。红灯笼、中国鼓、茉莉花,演出结束后,国内一片看衰之声:张艺谋也就这样了,节目没有新意还老套。但他真是有苦难言,在纪录片回忆道:我们初期的很多创意都被雅典方面否定,以各种理由推脱说没有办法实现。但是回到北京,张艺谋没有让人失望,一场无与伦比的开幕式让所有的质疑都烟消云散。

­  8分钟的时间太短,我们要讲的故事太多。而且北京奥运会的开幕式已经那么完美,如何超越、如何创新是摆在张艺谋面前的头等大事,这8分钟不仅仅要让中国人看懂,让我们自己人满意,更要让世界人民都看懂。强大的、自信的、友好的中国欢迎世界人民的到来。相信张艺谋,也期待张艺谋为我们带来新的中国故事。


相关阅读:
ISG管道泵 http://xingfan1201.51sole.com