首页 > 前沿 > 正文

国台办:民进党“台独”无出路 “入联”不会得逞

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/11 17:40:14

马晓光在记者会上。张瑞琦摄

  原标题:国台办发言人表示

  台旅游业要脱困“解铃还需系铃人”

  两会协商停摆不可避免影响既有协议执行成效

  国台办9月14日举办例行新闻发布会,发言人马晓光在会上就民进党执政百日、赴台陆客大幅下降、两岸关系将何去何从等焦点话题作出回应。马晓光说,坚持“九二共识”,继续走两岸关系和平发展的正确道路,最符合两岸同胞的共同利益。“台独”是没有出路的,任何形式的“台独”分裂行径,都必然走向彻底失败。

  若要互动 “九二共识”是基石

  马晓光在应询时说,民进党执政已逾百日,但至今拒不承认“九二共识”、不认同两岸同属一中,单方面破坏两岸共同政治基础,导致两岸制度化交往机制停摆,持续8年的两岸关系和平发展良好势头和成果受到严重冲击,两岸同胞特别是台湾民众对两岸关系前景感到担忧。

  两岸同胞是一家人,是血脉相连的命运共同体。要在认清历史发展趋势中把握两岸关系前途。两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路。坚持“九二共识”,坚持体现一个中国原则的共同政治基础,继续走两岸关系和平发展的正确道路,最符合两岸同胞的共同利益。

  “当前两岸联系和协商机制已经停摆,既导致了两岸新的协议无法商签,也不可避免地影响到既有协议的执行成效。”马晓光指出,9月12日大陆方面收到海基会来函,里面没有“通关密语”,台湾各界都感到非常失望。“九二共识”是绕不过去的,只有台湾当局正式授权海基会向海协会确认坚持“九二共识”这一体现一个中国原则的政治基础,两会的协商和联系机制才能够得以延续。

  他强调,只有坚持“九二共识”这一政治基础及认同两岸同属一中的核心意涵,才能够切实搁置争议、求同存异、良性对话、善意互动,造福两岸同胞。

  “台独”无路 和平发展是正轨

  针对近期岛内一些政治势力鼓噪推动台湾加入联合国的情况,马晓光表示,联合国是由主权国家组成的国际组织,奉行一个中国政策。台湾是中国的一部分。2008年之前,李登辉、陈水扁曾操弄“入联”和“入联公投”均遭失败,历史殷鉴不远。“台独”分裂势力企图在联合国问题上作文章,借此挑衅国际社会普遍奉行的一个中国政策是不可能得逞的。

  有媒体称,近日有“时代力量”和民进党“立委”邀请达赖访台,并称将促其到台立法机构演讲。对此,马晓光强调,我们坚决反对达赖以任何形式到台湾活动。台湾某些势力意欲与“藏独”势力沆瀣一气,蓄意制造事端,势必对两岸关系造成严重影响。

  谈及美国对台军售问题,马晓光称,我们历来反对外部势力插手干涉台湾事务,这个立场是一贯的、明确的。真正维护台海和平、真正对台湾前途有利的是回到两岸关系和平发展的正确道路上来,舍此别无他途。

  “‘台独\\’是没有出路的,任何形式的‘台独\\’分裂行径,都必将遭到全体中华儿女的坚决反对,必然走向彻底失败。在维护国家主权和领土完整这一原则问题上,我们的意志坚如磐石,态度始终如一。”马晓光表示,两岸关系何去何从,到底要怎么走,是继续走两岸关系和平发展的正确道路,坚持“九二共识”、造福两岸民众,还是与之相反?这取决于台湾当局的一念之间。

  单纯“推销” 根本问题难解决

  有记者问,近期大陆游客赴台人数大幅下降,在本月12日,台湾观光业界人士举行了大游行,对台湾当局表达了忧虑和诉求,国台办对此如何评价?

  马晓光表示,过去几年,大陆居民赴台旅游呈现良好发展势头。今年5月以来,台湾当局拒不承认“九二共识”,导致来之不易的两岸和平发展局面受损,其影响是多方面的。近一段时间大陆居民赴台旅游减少,就是其中的一个反映。我们注意到了,台湾旅游业界日前走上街头,明确表达他们的心声和愿望。造成台湾旅游相关业界利益受损的症结所在大家是很清楚的,解铃还需系铃人。靠岛内一些组织来大陆进行所谓“推销”是不能解决根本问题的。

  在应询介绍台湾“7·19”火烧车事件的后续赔偿等事宜进展时,马晓光说,这是一起令人发指的恶性刑事案件。这一起恶性刑事案件及近一段时间以来岛内不断出现的伤害两岸同胞感情的一些言行,严重影响到大陆居民赴台旅游。下一步我们将继续敦促台湾有关方面做好遇害者家属的理赔工作,并协助处理好其他后续相关事务。

  造福两岸 双向交流不能停

  针对有记者问及国共两党合办的两岸经贸文化论坛将于何时何地举办,会否有一些新的形式,马晓光表示,新形势下,国共两党平台可为保持两岸关系发展的正确方向继续发挥积极作用,我们对此高度重视。这一平台未来将进一步与时俱进,以更贴近台湾民众、更契合两岸民众需求的新面目呈现出来。

  虽然当前两岸联系和协商机制已经停摆,但大陆方面还是一如既往致力于推动民间交流,保护和推进台商台胞的权益。

  马晓光应询介绍道,全国人大常委会日前通过了台湾同胞投资保护法修正案,根据有关规定,对负面清单以外的台资企业设立变更审批事项改为备案管理,也就是说对台资企业实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,这将为台湾投资者创造更加公平、稳定、透明的法律环境。同时,国台办和贸促会日前联合印发了《关于进一步推动台资企业利用仲裁方式解决经贸争议的通知》。


相关阅读:
彩虹问答网 http://cpzswd.com