首页 > 前沿 > 正文

专家称热钱进股市弃楼市 二季度涌入千亿美元

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 11:45:13

    我国二季度的热钱的大致规模约为一千亿,中国经济整体企稳回升,人民币升值预期增强,都是短期国际资本流入的幕后推手。专家认为:这次热钱流入速度前所未有,而且与以往不同的是,这拔热钱进股市而弃楼市。通过设置门槛和适当的货币政策,热钱并非不可防范。

    广东省社科院热钱研究监测专家黎友焕:热钱流入速度前所未有,进股市弃楼市

    热钱监测专家:热钱流入速度前所未有

    这次热钱与上次不同:进股市弃楼市

    今年一季度,央行从市场上购买的外汇量平均每月仅有1000多亿元,几乎是自2006年以来的低谷。但从4月开始,这个数据直线上扬,5月份已经上涨到2869亿元,而到6月底,中国的外汇储备首次突破了两万亿美元,与此同时,国内股市、楼市持续升温,这似乎在多个方面印证了对热钱涌动的担忧。那么,数以百亿计的国际热钱到底如何流入国内?它们流向了哪里?带来的风险又有多大? 【】

    记者:“我知道你们有一个十几个人的小组一直在关注热钱的流动,最近有没有发现什么新的动向?”

    广东省社科院热钱研究监测专家黎友焕:“我们发现四月份开始热钱表现出非常活跃的状态,就是加大流进。一直到六月份,我们发现六月份上旬已经出现净流入状态,我们跟踪它的流进速度,它呈现加速度流进的状态,而且六月份到现在这个速度是前所未有的,是02年跟踪到现在最厉害的速度,但是目前的总量还没有像07年 08年流进速度的总量。”

    记者:“大概是当时流进总量的多少?”

    黎友焕:“现在我们不好比,但是大约能达到60%到70%的量。”

    记者:“那据你们了解这批热钱流向了什么地方?”

    黎友焕:“我们发现这一波热钱进来,新进来的,是回避房地产的。实际上热钱这两个月是抛弃了房地产,所以我们预计房地产很快会出现一波调整。既然房地产不是它们的主要新流向,而且我们发现六月份开始是成为它们抛弃的对象,那么这个问题就大了。所以我们一眼就发现是股市,新流进来的热钱主要是流进了股市,那么我们马上也在跟踪。我们发现热钱已经对股市表示出非常高度的重视,那意味着股市要是这样疯下去,没多久成为热钱再抛弃的对象,因为太快,太快就不正常。它的特征就是流动快,秘密流动,追逐高利润。”

    记者:“背后到底是什么人,什么机构在操纵热钱呢?”

    黎友焕:“主要还是以港 澳 台的投资和储蓄资金为主。那么那一波热钱进来一开始也是以港 澳 台的投资和储蓄资金,后来我们就发现世界华人的投资和储蓄资金,再后来发现有国际投机基金进来。实际上热钱的流动我们大陆的境外热钱流动都有这样一个特点,从大的方面讲,放眼全世界,没有哪个国家或地区能完全阻挡热钱。”

    记者:“那现在它们是走什么渠道呢?”

    黎友焕:“它们这样的企业也好,地下钱庄也好,在跨境运作资金流动的时候,他们什么方法都用。比如说他们会跟贸易公司联系,通过对外贸易收汇进来;他们通过外商投资企业用FDI的形式进来;他们甚至通过加工厂发工缴费的形式带进来,很多的方式,我们细分渠道,有100多种渠道。”

    黎友焕:“在02年以前,这种非法流动,从美国直接进来的很少很少。实际上我们跟踪到人,我们才在06年07年,08年才发现这样的踪迹,就是国际组织国际基金在美国进入中国大陆的,才跟踪到这样的踪迹。当然06年以前很多美国的企业,包括美联证券,他们在我们国内一些大城市购买一些房产,那么这房产,不能说他们是热钱进来的,但他们确实在我们中国大陆赚了很多钱,那么这一步我们没有纳进去。”“总的来说,美国的资金流向中国大陆是逐年增加的,那么这个也是应该引起美国方面的注意的。我相信我们这两年下来之后,我们的整个货币政策,整个经济政策受到热钱影响之后,美国方面应该会重视这样一个问题。”

    记者:“对于热钱在中国大陆市场的异常流动,您认为中美两国政府应该注意什么问题?应该怎么做?”

    黎友焕:“美国和中国在制定汇率政策的时候要考虑到双方的差别,因为这个市场还是一个整体的国际市场,还是
相关阅读:
仪器设备技术网分析测试频道 http://www.instrumentsinfo.com/technology/list-1629.html