首页 > 前沿 > 正文

漳州26岁快递员自杀陈尸九龙江 死前曾请假遭拒

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 16:52:48

  东南网6月16日讯(海峡导报记者 郭钦转 王龙祥 张伟华)6月2日开始,26岁的快递员陈建明失联了,家人苦苦寻找,无果。6月4日,漳州九龙江西溪大桥附近水域,警方捞起了一具男尸。龙海警方证实,死者就是失联的陈建明,死因是自杀。

  而据了解,9个月时间,陈建明只请假过1天,失联的前一天,陈建明曾经请假但未获批准。家属悲痛之余,认为陈建明所服务的漳州市申通快递服务有限公司(下称:漳州申通快递)负有一定的责任。不过漳州申通快递的负责人表示,他们的快递业务全部承包出去,公司与该快递员没有直接的劳动关系。

  讲述:死前曾请假,此后失联了

  对于陈建明的死,其父亲陈计庆对儿子所服务的漳州申通快递是有意见的。陈计庆认为,儿子的死,与他请假回家采杨梅未获批准有关。

  陈建明是龙海市白水人,家距离快递公司所在的龙文区朝阳镇40多公里。陈计庆介绍,5月30日,他妻子曾与陈建明通电话,说是家里的杨梅熟了,希望他回家来吃杨梅,而陈建明也答应了。

  但从6月2日开始,陈建明就不见了,电话也打不通,直到6月4日,警方发现尸体。家属发现,他的工作电话留在了快递公司的仓库,而私人电话在他朝阳镇的出租房中被找到。

  家属们介绍,在陈建明的遗物中,家人没有发现遗书或者遗言,他也未曾向亲友吐露过想要自杀的意图。同事及家属们都证实,陈建明是一个性格内向的人,平时不爱与人交流。“6月1日这天,他向我请假1天,但请假原因怎么也不说。”雇主钟小姐说,她让他尽量把当天的快件送完了再走,但第二天,陈建明并没有来工作。钟小姐说,此后几天,她曾多次打陈建明电话,但都联系不上。

  回应:公司愿意给予人道帮助

  “9个月了,从来没有休息天,就只请过1天的假。”陈计庆说,做快递业务员以来,陈建明此前只有因为爷爷去世,请过1天假。“没有星期六、星期天,一年365天,只有春节才有放假,平时遇到节假日,工作只会变得更忙。”申通快递公司一位片区承包者承认,没有休息日,是这个行业的普遍情况。

  导报记者从漳州申通快递了解到,该公司要派送的快件,按片区承包给私人老板,而快递业务员,则由承包者聘请。据了解,承包人钟小姐承包了公司九湖镇片区的快递业务,陈建明是她从网上招聘的。

  漳州申通快递的负责人余先生说,他们的快递业务是全部承包出去的,快递员的管理是各片区承包者的责任,他们只与承包者签署协议,因此公司与快递员没有直接的劳动关系。“但毕竟他是为申通送快递的员工,我们愿意出于人道帮助,与承包方一起,拿出一笔钱给家属。”余先生说。

  目前,龙文警方、蓝田开发区管委会等部门介入事件协调工作,该事件的善后工作还在进行中。

  律师说法

  企业若有过错需担相应责任

  福建南州律师事务所的律师赖勇龙认为,根据《工伤保险条例》的规定,自杀身亡的不是工伤,不在工伤赔偿范围。但若企业对员工自杀有过错的,则还需依过错程度承担相应责任。

  如认定为“非因工死亡”,遗属可以享受一定的救济待遇。
相关阅读:
在线二氧化硫气体检测仪 http://www.wuyanjie.net/