首页 > 前沿 > 正文

百度技术团队再向谷歌挖墙脚:吴恩达加盟

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 15:47:15

  百度不断扩大自己的技术团队,挖墙脚成为百度不可或缺的行为,如今百度把手伸向了谷歌。5月16日,在搬进硅谷新研发中心的同时,百度宣布任命人工智能领域最权威的学者之一吴恩达(Andrew Ng)博士为百度首席科学家,全面负责百度研究院,这名技术猛将的加入,引发了业界高度关注。

百度技术团队再向谷歌挖墙脚
百度技术团队再向谷歌挖墙脚

  吴恩达是何许人?

  新加入百度家族的吴恩达(英文名:Andrew Ng)年仅38岁,是华裔美国人,曾获得卡内基梅隆大学的计算机科学学士学位、麻省理工学院的电子工程和计算机科学硕士学位和加州大学伯克利分校的计算机科学博士学位。

  除开斯坦福大学计算机科学和电子工程系教授的身份外,2011年至2012年,吴恩达加盟谷歌并领导谷歌XLab团队斥巨资打造了谷歌大脑项目,在谷歌内部推动深度学习算法,在构建超大规模的人工神经网络方面的成果引人瞩目,被业界誉为“谷歌大脑之父”、“谷歌大脑背后的X教授”。

  此外,2012年,吴恩达还联合斯坦福教授达芙妮·科勒(Daphne Koller)创办了大型公开课在线教育项目Coursera,提供来自斯坦福大学,哥伦比亚大学、普林斯顿大学等200多家顶尖名校的在线课程。

  2013年,吴恩达曾入围《时代》杂志“世界最有影响力100人”和《财富》杂志“全球40位40岁以下商界精英”。

  据了解,吴恩达加盟之后将并日渐淡出他参与联合创办的线上教育公司Coursera的日常工作,而会重点负责“百度大脑”项目,并聚焦于帮助百度建立人工智能的入口和它在硅谷的建设。

  百度扩展技术团队

  2013年年初,百度成立了深度学习研究室,由董事长兼CEO李彦宏亲自担任院长。人工智能实验室落户硅谷,选址于科技公司密集的库帕提诺,离Google不到10公里。

  在吴恩达加入之前,百度不惜重金面向全球延揽一流学术人才,百度IDL常务副院长余凯、前Facebook资深科学家徐伟、美国新泽西州立大学统计系教授张潼、前Facebook资深科学家徐伟、前AMD异构系统首席软件架构师吴韧等世界级专家先后加盟。

  此次,伴随“谷歌大脑之父”吴恩达的加入,百度全力打造的技术团队又将得到进一步扩展,同时也使得百度董事长李彦宏将百度研究院打造为“AT&T-Bell labs,Xerox PARC这样的一流的研究机构”的目标又近了一步。

  在吴恩达加入后,李彦宏表示,“非常欢迎Andrew加入我们的团队。在未来数年里,人工智能将发挥日益明显的作用,改变人们的生活。作为人工智能领域的一位先行者和关键人物,Andrew是带领百度研究力量进入这一新时代的最佳人选。”

  据了解,百度公司去年已经在硅谷库柏蒂诺设立一个深度学习的小研究室。吴恩达加入后,百度计划投资3亿元扩大其研究室,在桑尼维尔的MoffettTower写字楼办公大厦设立一个有200名员工的大型研究中心。

  深度学习是什么?

  据资料显示,深度学习是计算机科学“机器学习”领域的一个新兴研究方向,也是百度深度学习研究院最重要的主攻方向,致力于让机器掌握学习能力,模拟人脑进行分析学习,认知图像、声音和文本等数据。

  依托于深度学习技术,2012年百度语音和图像产品快速崛起,在语音识别准确率方面,百度2012年全年的进展超过了业界过去多年进展的总和;在图像处理方面,百度也仅用一个多月的时间就上线了世界首个全网人脸搜索产品。

  除此之外,百度语音搜索、语音输入法、语音助手、全网人脸搜索以及自然场景字符识别等越来越多的产品也已经创新性应用到了深度学习技术。

  有了谷歌权威的加入百度似乎显得更加有自信,互联网科技公司技术还是最为关键的。权威人士表示,深度学习技术目前已经成为科技领域、工程推动科研的典型案例。除了百度,像Google、微软、IBM这样传统大公司,一方面算法模型积累深厚,另一方面拥有丰富计算集群资源,加上商业需求驱动,让深度学习在近两年快速地应用到商业领域。


相关阅读:
美国最好的大学 http://www.liuxue.com/