首页 > 趣味 > 正文

广州献血者用血规定 直系亲属仅限父母子女

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/7/7 8:49:55

广州血液中心主任付涌水

 

   卫生部部长第六次义务献血吁医务人员作出表率

  全国各地频现供血紧张 本报对话市血液中心主任

  文/图

  记 者翁淑贤

  通讯员张学元

  虽然4个孙子都多次无偿献血,然而广州八旬老太近日因重度贫血需输血缓解病情时,却被告知家人要“互助献血”才能调配到用血。这让家人感到十分不解:不是说无偿献血者直系亲属可享受免费用血吗?其孙袁先生将这一遭遇发上微博,不到20小时被转发15000多次,不少人还在留言中痛陈类似遭遇。此事经媒体报道后引起广大市民对目前广州供血、用血情况的高度关注,有人甚至担心:“互助献血”是否已成为患者用血之前的强制要求?献血无偿为何用血有价?记者为此对话了广州血液中心主任付涌水。

  关于采血

  广州是否出现血荒?

  广州日报:近年来全国多地血荒频现,目前广州很多患者家属都被要求术前互助献血,大家担心广州是不是也出现血荒?

  付涌水:广州从未出现过不能供应临床用血的情况。当然不可否认,广州也存在某种程度的血液供应紧张的局面,表现在一段时间出现某种或几种血型供不应求的情况。

  广州日报:就您掌握的数据,这几年的献血量是不断在增加,还是有所减少?现在广州血液中心的库存情况如何?

  付涌水:广州的献血人数一直都在不断上升,以广州血液中心负责的献血范围为例(不含番禺花都增城从化),2009年献全血的量是35.8万单位,2010年是38.8万单位,2011年是39.3万单位。也就是说2011年以前广州的年献血量是以8%~10%速度增加,但2011年这一速度放慢了,只有约3%。因此会出现血液供应紧张的情况。

  不过,目前广州血液中心血液库存总量至少保持在5000单位,也就是说,假设血液中心停止采血4~5天,也能基本满足广州临床用血量。

  广州日报:供血紧张,主要是什么原因?

  付涌水:广州用血紧张的主要原因是献血量的增幅赶不上医院用血量增加的速度。

  一方面是,随着医保和新农合覆盖面扩大,来穗就医的外地重病患者增多,临床用血需求量不断增长,但血液只能在广州范围内采集,不能外调。另外,去年下半年以来受到一些负面消息的影响,影响了献血人数的增长。

  关于用血

  互助献血有无强制要求?

  广州日报:如果说广州不存在血荒,为何各大医院术前要求家属及亲友互助献血?是不是已成强制要求?

  付涌水:事实上,互助献血并不是新鲜事物,主要是对非急诊治疗的患者或择期手术者而言, 不包括急救用血者。医院术前要求家属及亲友互助献血的情况是有的,也是国家允许的。《献血法》第十五条规定:为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。

  我们提倡和指导患者亲友去互助献血,但不是强制。这种方法在全国许多城市都被采用,但确实是不得已而为之。当没有合适、可互助献血的亲友时,我想医院也会本着救死扶伤的原则,根据患者病情和需要选择是否输血或何时输血,绝不会见死不救。

  广州日报:互助献血占广州全年采血量的多大比例?

  付涌水:广州互助献血量在2011年上半年以前不及总采血量的5%,但从2011年下半年开始上升,目前基本维持在总量14%~15%的水平。

  关于收费

  献血无偿为何用血有价?

  广州日报:很多人感到困惑:为何无偿捐献的血液,用到患者身上还要收取费用?

  付涌水:无偿献血不能直接用于临床,还需采集、储存、分离、检验、运输等过程。为确保用血者安全,需用不同试剂对血液进行多项检测,最少检测两遍,这就产生了费用。

  目前收费是据2005年发改委和卫生部制定的血液成本收费标准,全血200毫升收取220元;红细胞悬液是每单位210元,而机采血小板是每个治疗量1400元(机采血小板的一套耗材约为950元)。

  广州日报:为何不同患者用血价格不一样?

  付涌水:用血时收多少费用是与献血者及其直系亲属有否参加无偿献血及其献血量有直接关系的。无偿献血200毫升以上者本人可免交血液采集、储存、分离、检验、运输等费用;而无偿献血累计600毫升以上者,本人配偶和直系亲属用血时也免交上述费用;献血后经检验血液不合格者,本人用血可按献血量等量免交血液的采集等费用。应该说广州市的用血费用报销政策还是很宽松的,

  广州日报:为什么要收取用血互助金?若是用完血康复后再去捐血,这钱能退吗?

  付涌水:用血互助金实质
相关阅读:
bt365官网 www.51qqname.cn