首页 > 趣味 > 正文

男子储蓄卡网上被盗刷16万 法院判银行无责

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/13 10:18:44

原标题:男子储蓄卡网上被盗刷16万 法院判银行无责

信息时报讯 (记者 何小敏 通讯员 潘声) 储蓄卡被克隆盗刷,多数时候银行要担责。但在网上被“盗刷”则不一定。番禺梁先生的两张储蓄卡被人通过网上支付,消费了约16万元。但近日法院认定,网上支付指令信息正确,银行并无过错。

2008年9月,梁先生先后托他人在某银行番禺支行办理了两张储蓄卡。2010年底,梁先生发现其中一张卡的密码被系统确认为错误,随即更改了密码,但他并没有太在意,也没有核实卡内数额。过了一段时间,梁先生又发现新设的密码被确认为错误,他这才意识到卡内金额可能被盗。经查询,自2010年11月19日至2010年11月26日期间,两张卡通过某支付平台进行了80笔的网上消费支付,通过银联网支付平台进行了17次交易支付,金额约16万元。

梁先生认为,自己在未开通网上银行服务的情况下,被他人修改密码,并用于网上消费,银行方面没有尽到资金安全管理者的义务。

番禺区法院认为,梁先生申领的两张储蓄卡,在申领时,银行提供的《客户须知》等材料即阐明具有网上支付功能。网上个人银行服务并不等同于网上支付功能,梁先生未申请网上个人银行服务,但两卡内资金被人盗用并非通过网上个人银行服务,而仅是通过网上支付功能。 而且梁先生并无证据证实银行违规操作,或是泄露两卡相关信息。法院认定上述97笔网上支付指令人输入的上述信息正确。梁先生应对此承担信息保管不慎的责任及因此造成的损失。

(信息时报)


相关阅读:
帝人痛风药 www.anjianyaoye.com