首页 > 趣味 > 正文

中国多地深陷“霾伏” 车辆限行学校停课

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/13 16:18:51

  北京12月17日电 (沙见龙 胡健 董飞)京津冀地区以及山东、山西、河南等省市17日“如期”深陷“霾伏”。据监测显示,这次是2016年入秋以来中国最严重的区域性重污染天气过程,18日至19日污染程度将达到最重,已有40个城市发布重污染天气预警。一些地区采取机动车单双号限行、重点行业停限产、中小学停课或停止室外活动等应对措施。

  北京市空气重污染应急指挥部于15日就发布空气重污染红色预警,17日至21日北京将持续重度及以上污染水平,21日夜间开始空气质量才有“转机”。北京从16日就开始启动各项应急措施,包括机动车分单双号行驶(电动车除外)、中小学及幼儿园采取弹性教学或停课等。

资料图:12月16日下午,北京东三环国贸附近雾霾渐浓。记者 金硕 摄 资料图:12月16日下午,北京东三环国贸附近雾霾渐浓。记者 金硕 摄

  河南省城市空气质量实时发布系统17日中午监测显示,该省安阳、鹤壁、洛阳处重度污染,其他10余地市为中度污染,首要污染物多为PM2.5。省会城市郑州启动重污染天气红色预警,全市中小学校从17日起已停止户外课一周;大型货车、工程渣土车和外地过境重型货车在预警期间限制在市区部分区域通行。

  山东省环境保护厅17日8时发布的空气质量指数(AQI)显示,山东济南、菏泽、淄博、泰安、济宁等17地市无一幸免。12月16日至21日,山东省部分地区可能连续3天达到重度及以上污染,1天以上严重污染;其中,德州、聊城、菏泽等市可能连续4天达到重度及以上污染,2天以上严重污染过程。

  入冬以来山东雾霾天气频现,促使“霾经济”持续火热。记者走访位于济南的国美、苏宁电器及其他大型商场等发现,各品牌空气净化器、防霾口罩、阻霾纱窗、空调防霾滤芯、小型办公室和车载空气净化器等产品供不应求,绿萝、滴水观音等“吸灰神物”也受到市民热捧。

  山西省环保厅16日也对太原、朔州、忻州、吕梁等10市启动重污染天气应急预案,省会城市太原历史上首次启动最高级别重污染天气红色预警。

  从16日至21日,太原主城区首次实行单双号限行。市区所有施工工地的土石方工程、混凝土搅拌站、城中村改造拆迁工程全部停工,所有渣土运输车辆全部停运。所有采石、采砂、沥青搅拌、石材加工等行业全部停产。

  在太原龙潭公园,原本熙熙攘攘的广场舞人群渐渐消散。“宅群”也在逐渐扩大。不少年轻人更愿意把周末的休闲时光放在室内,打牌、看电影、桌游等娱乐方式成为年轻人聚会的首选。(完)


相关阅读:
Q赞业务平台 http://www.6ass.cn