首页> 农药资讯 >正文

我国新型肥料发展前景广阔

2020-08-10 05:56:19 来源:柏冠资讯网

我国要实现2020年化肥零增长,为了实现这一政策,我国掀起了发展新型肥料的潮流,备受关注的“新型生物肥料科学技术研讨会暨农业部植物营养与生物肥料重点实验室学术委员会第二次会议”近日在长沙召开。这次关于新型肥料的学术会议,能为化肥减量粮食不减产解决哪些实际问题?

2020年,我国将实现化肥用量零增长,这一目标促使化肥行业加快转型升级,新型肥料面临前所未有的发展机遇。“当前,我国的肥料产业发展已经进入新阶段,农业部提出了化肥零增长行动计划,科技部也正组织实施化肥农药减施增效重点科技专项。”农业部植物营养与生物肥料重点实验室主任曹典军对新型肥料的发展前景十分看好。

2000年以来,以水溶性肥料、微生物肥料等为代表的新型肥料产业蓬勃发展。截至目前,全国各种类型的新型肥料的年产量已经达到3500万吨,每年推广应用面积近9亿亩,促进粮食增产200亿公斤,为全国粮食增产做出了巨大贡献。

“新型肥料对于节约资源、环境保护及可现代化集约农业的发展,具有重要意义。”曹典军在研讨会上直言新型肥料在农业生产中的重要地位。重点实验室‘自2013年以来,先后承担科研项目达20余项,申请国家发明专利20多项,发表学术论文30余篇。研发的各类生物肥料产品得到了市场的广泛认同,在解决耕地重金属污染、提升农产品品质、优化农业种植方式、保护农村生态环境等方面起到了积极的作用。同时,重点实验室重视社会服务工作,尤其注重为地方和行业服务,累计进行技术推广服务1000余次。“

湖南是农业大省,鱼米之乡,要如何利用现有优势发展现代农业呢?湖南省科学技术厅副厅长罗亚军建言:”充分发挥重点实验室的科研力量,着力研发新型生物肥料产品。以科技打造品牌,构建科技型农业产业集群,将’农业部植物营养与生物肥料重点实验室\\‘打造成湖南农业高端技术品牌,形成有氛围、有影响力的农业科技产业集群,为湖南省现代生态农业的发展夯实科技资本。“

会上,农业部植物营养与生物肥料重点实验室副主任谭石勇博士作了《农业部植物营养与生物肥料重点实验室工作汇报》;随后,农业部全国农业技术推广中心首席专家高祥照研究员、科学院亚热带农业生态研究所吴金水副所长、农业大学教授、博导李季先生、科学院亚热带农业生态研究所黄道友研究员分别作了题为《关于有机肥和生物有机肥的有关思考》、《循环农业原理与系统构建设想》、《堆肥技术进展与产业发展趋势》、《镉污染农田安全利用研究与应用》的学术报告。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 柏冠资讯网