首页 > 亲子 > 正文

柯洁也没招:“AlphaGo”们又在象棋上干掉人类…

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/10 20:22:31

在人工智能阿尔法狗力压世界围棋冠军李世乭后,同样的一幕在日本也再次上演。不过这次人工智能一方是由日本人山本一成开发的软件“PONANZA”,比赛内容则是日本象棋。

4月9日,地点位于日本岩手县平泉町的中尊寺,电王战首战开始,PONANZA迎战日本象棋八段、年仅35岁的山崎隆之。比赛采用2日赛制,4月10日下午4点31分,PONANZA先手于第85步时取得胜利。第二局则将在5月21日、22日于日本滋贺县大津市比睿山的延历寺举行。

虽然这次人机的再次对决引人注目,但事实上类似的人机大战在日本并非首次。电王战始于2012年,均是人类棋手与人工智能软件之间的对决。此前都为五对五团体战,截止上一届人类棋手以3胜2负暂时领先。今年开始则改为个人战,PONANZA击败众多软件脱颖而出成为电脑一方的选手,人类一方则由在叡王战中胜出的山崎隆之担当。


相关阅读:
www.peizi0538.cn