首页 > 亲子 > 正文

联想国内业务发力 第三季净利7950万美元

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/12/1 21:03:47

  东方早报记者 周玲

  联想集团(00992.HK)自去年重组后连续两个季度保持良好盈利。昨天下午,联想集团发布的截至去年12月31日的第三季度业绩显示,股东应占溢利为7950万美元,成功地从去年第三季度亏损9700万美元扭亏为盈。这一业绩大大超过外界对该公司当季净利润6000万美元的预期。联想集团股票昨天先回吐,后随业绩出炉而上涨。

  公告显示,联想集团的综合销售额年比年增长33%至48亿美元,公司的经营盈利为9900万美元,是上季度经营盈利的两倍,反映联想个人电脑销售表现良好;每股基本盈利为0.86美分或6.67港仙。集团的净现金储备为24亿美元。集团的季度毛利年比年增加45%,毛利率为11.1%,去年同期的毛利率为10.2%。

  期内联想的全球个人电脑销量年比年上升42%,市场份额连续第三个季度再创历史新高,达到了9%。

  联想集团主席柳传志称:“董事会对本季度联想业绩特别满意。”他对联想管理层继续给予高度评价,称管理层是“注重战略、富有远见的”。

  柳传志表示,公司已经在着手部署未来将业务模式、技术、管理创新相结合的发展战略。移动互联网在全球的普及,三网(电信网、广播电视网和互联网)融合在中国政府推动下的标准制定,将为个人电脑行业,尤其是联想,带来巨大的发展空间。他称,联想未来会加大研发投入,故希望投资者不要对联想的盈利订立太高预期。

  联想集团首席执行官杨元庆表示,“未来几个季度,我们将在继续拓展个人电脑业务的同时,重点把握移动互联网的增长机会,以使我们的创新成果得到市场的回报。”他说,将继续投资于新兴市场,以争取市场占有率为首要目标,在市占率取得双位数字以前,仍要继续投资,但有信心时间不会太长,会在1至2年内达到目标。

  杨元庆称,该公司有兴趣回归内地上市,但仍然在等待相关政策出台,若联想合资格回内地上市,一定有兴趣进行上市,但现时未有进一步资料可以提供;且联想将继续留意市场上的并购机会。

  本季联想的盈利大本营——中国市场业绩表现上佳:市场份额上升2.8个百分点,达到33.5%的历史新高,为9年来最大的单季升幅;联想在中国区的综合销售额为23亿美元,年比年增长45%,占集团全球总销售额47%,主要是家电下乡拉动了联想电脑在农村地区的销售。

  本季在新兴市场,联想业绩取得不错增长:综合销售额8.57亿美元,年比年增长53%,占集团全球总销售额18%。联想在成熟市场第三季度综合销售额17亿美元,年比年增长13%,占集团全球总销售额35%。


相关阅读:
投标资质 http://www.toubiao.org.cn