首页 > 亲子 > 正文

美研究和勘探机构专家就海地地震成因

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/12 14:59:18

 新华网华盛顿1月13日电(记者任海军)加勒比岛国海地于当地时间12日下午发生里氏7.3级强烈地震,造成重大人员和财产损失。美国佐治亚理工学院地球和大气科学学院助理教授彭志刚、美国地质勘探局地球物理学家维克托·蔡就此次地震的成因及如何减少地震损失接受了新华社记者采访。

    记者:加勒比地区是否为地震危险带?

    彭志刚:加勒比地区是非常活跃的地震带,因此地震学家对这一地区发生如此大的地震并不感到十分惊讶。

    维克托·蔡:包括海地在内的加勒比诸岛位于加勒比板块与北美板块的交界地带,因此这一地区很容易发生地震。

    记者:海地地震的成因是什么?为何主震后发生很多余震?

    彭志刚:根据美国地质勘探局网站公布的地震定位及震源机制,海地地震发生在“恩里基约-芭蕉园”断层的左旋走滑断层,这一断层的类型与美国加利福尼亚州的圣安德烈斯断层相似,它每年要承受约7毫米的板块移动。达到里氏7级的地震可能在数月至数年内陆续引发余震,其中一些余震的震级会比较高,导致进一步损失。
 维克托·蔡:海地地震是板块移动的自然结果,此次地震缓解了两大板块间累积的部分应力。震级越高的主震引发的余震数量通常也越多,此次地震发生较多余震与主震震级较高相一致。

    记者:影响地震救援效果的最重要因素是什么?

    彭志刚:时间是最重要的因素,地震救援存在“黄金72小时”之说(即地震发生后72小时内,被埋压灾民的存活率较高)。

    维克托·蔡:向灾区迅速运送救援物资和专业设备可能最重要。由于此次地震震区的经济状况不好,救援工作想取得成功,需要其他源头或国家的财政援助。

    记者:此次地震再次提出了一个经常被提及的问题,即地震能否预测并避免震灾,如何看待这一问题?

    彭志刚:地震学家目前尚不能准确预测大规模地震发生的时间。不过,专家们多年前就已经意识到,由于地处主要断层带,加勒比地区非常危险。海地首都太子港过去数百年来曾多次遭受地震打击。专家常说,地震本身不会杀人,(地震中)倒塌的建筑物才会杀人。如果建筑物的质量足以应付强烈的地震晃动,震灾的惨剧即使不能完全避免也会大大减轻,这需要科研人员、工程师和政策制定者通力合作。确保建筑物质量合格非常重要,尤其对邻近主要活跃断层的城市而言更是如此。

    维克托·蔡:就目前而言,专家仅能预测今后10年到20年发生大地震的百分率,更高级的预测尚无可能。不过,地震界有句谚语:地震不杀人,建筑物杀人。因此,提高建筑物抗震标准能大大减少人员伤亡和财产损失。人类即使不能预测或躲避地震,也能采取很多措施,在很大程度上减少震后重建所面临的困境。


相关阅读:
爬坡输送机 http://xxyxjx.51sole.com