首页 > 亲子 > 正文

胰岛素受体竟与基因表达之间存在关联性

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/12 15:06:11

胰岛素受体(IR)信号传导是正常代谢控制的核心,并且在流行的慢性疾病中失调。胰岛素受体在细胞表面与胰岛素结合并通过细胞质激酶快速地传导信号。然而,调节胰岛素长期作用的机制尚不清楚。

在一项新的研究中,来自美国麻省总医院、哈佛医学院和哈佛大学陈曾熙公共卫生学院的研究人员发现胰岛素受体与细胞核中的RNA聚合酶II结合,并且在全基因组范围内的启动子上显著富集。目标基因高度富集胰岛素相关功能,包括脂质代谢、蛋白合成以及包括糖尿病、神经变性和癌症在内的疾病。相关研究结果发表在2019年4月18日的Cell期刊上,论文标题为“Insulin Receptor Associas with Promote Genome-wide and Regulates Gene Expression”。

图片来自Cell, 2019, doi:10.1016/j.cell.2019.02.030。

胰岛素增加胰岛素受体在染色质上的结合,但是在一种胰岛素抗性疾病模型中,胰岛素受体在染色质上的结合受到破坏。胰岛素受体结合到启动子上由一种称为宿主细胞因子-1(HCF-1)的共调节因子和转录因子介导,这就揭示出胰岛素对基因调节的一种HCF-1依赖性途径。由此可见,这些结果表明胰岛素受体与启动子上的转录复合物(transcriptional machinery)相互作用,并鉴定出一种对与胰岛素在生理和疾病中的作用相关的基因进行调节的途径。原始出处:

Melissa L. Hancock et al.Insulin Receptor Associates with Promoters Genome-wide and Regulates Gene Expression. Cell, 2019, doi:10.1016/j.cell.2019.02.030.


相关阅读:
无缝方矩管 http://lmt6888968.51sole.com/