首页 > 亲子 > 正文

数字商业时代:谁在影响我们的生活

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/12 15:59:49

  《数字商业时代》 采访•撰文/杨柳

  从过去的凤凰自行车、梅花手表到今天的iPhone、电子书,每个产品都刻着时代的印记。直到今天企业仍在思考,还能再影响人们点儿啥?

  “老婆看迷瞪(朋友的外号)显摆电子书,也要买,被我拒绝了,一点儿眼光都没有,等‘苹果教\\’(苹果用户对苹果公司的昵称)的。”

  赵奕(化名)的老婆张嘉(化名)是一个电子产品潮人,几乎每次出新品她都要先买上一台。赵奕在微博写下这段话时,iPhone4还没有在中国内地上市,iPad 也只有水货出售。7 月22 日,iPad正式在香港上市,6 点开始排队,7 点销售一空,继续全球性缺货。

  此时大洋彼岸iPhone4 开售头三天销量就突破了170 万。iPhone 的影响还远不止于此,紧随其后的诺基亚、三星、TCL 等众多手机厂商纷纷推出触摸屏手机。甚至在美国、日本、韩国和中国的一些二线运营商均依靠iPhone成功地实现了对一线运营商在3G 业务上的反超。

  一个好产品本身就是一种发明,它最大的威力在于对人们生活的改变,对行业的带动,对商业的影响。iPhone 作为一个“活生生”的范本,告诉大家的就是这个道理。

  每个时代都有属于自己的“代表作”

  “在美国,无人不知苹果;在日本,无一不晓任天堂。任天堂可以说是游戏机市场的‘苹果\\’,它们无不在完善产品的外观、设计和包装时大胆采用新技术。”留学日本的张嘉几乎见证了日本游戏机产业从零到迅速崛起的整个过程。

  “我玩的第一款游戏机就是任天堂1983 年推出的FC。FC 有很多经典的游戏,如魂斗罗、绿色兵团等等,有些游戏至今依然是经典。”张嘉不仅喜欢收集各类电子产品,更是个资深的游戏玩家。从任天堂第一代红白机开始,游戏就成为她生活中不可分割的一部分。

  和iPhone 拥有众多的Fans 一样,任天堂的王牌游戏“超级马里奥”系列风靡全球150 个国家和地区,拥有超过12 亿的“超级马里奥”迷。当时曾有人统计,全世界每5 秒钟就有一盒任天堂新游戏卡售出。

  除了对众多游戏玩家的影响,任天堂FC 甚至对很多国家的游戏产业都起到了极大的启蒙和带动作用。

  任何一种“发明”产品火爆的背后,都离不开大环境的土壤。80 年代的中国,改革开放的成果初步显现,人民的生活水平有了明显的提升,对于娱乐的需求愈发强烈。电视、电话、冰箱、录像机等大批量带有发明符号的产品进入人们的视线,产品的“国家标签”越来越被弱化。

  任天堂FC 正是在这一时期进入了中国。虽说任天堂是带着典型“日本符号”进入中国的,但是它对中国家用游戏机的影响却不容忽视。据统计,目前国内的游戏玩家70% 是通过任天堂FC 开始接触游戏的,可以说任天堂FC 开启了中国家用游戏机时代。

  “我的第一个游戏机是在11 岁的时候阿姨送我的。牌子已经记不清了。那时候,我带着钱去王府井图书大厦买卡带,一张卡要90 多元,在1989 年的时候那可是个大数目。回家的路上我手捂着兜,生怕弄丢了。”对于那段经历,游戏发烧友李阳(化名)至今记忆犹新。“我觉得一款经典的产品真的可以影响一个时代和一个时代的人。”

  每个时代都有属于自己的“代表作”。从过去大家对凤凰自行车、梅花手表等经典“老”产品的追捧,到今天对iPhone、电子书等高新产品的痴迷,它们都有着共同的属性:产品无国界,影响力却是全球性的。

  需求是推动产品发明的“原罪”

  正如没有人能在2002 年预测到中国网络游戏2009 年的实际销售收入可以达到256.2 亿元一样,也没有人能在2006年预测iPhone2009 年的全球销量能突破5700 万部。对于有着巨大市场需求的产品,一旦辅以合理的商业模式,发展速度必是惊人的。

  当人们希望足不出户就能购物时,淘宝网出来了;当我们希望能够随时接发邮件时,黑莓诞生了;当我们希望发表一下个人的“大作”时,盛大文学上线了……各个领域都是如此,游戏产业也不例外。

  有时候对一款游戏的敏感度都会直接影响游戏机的销售。日本光荣游戏公司曾经出了RPG 游戏《三国志》系列和日本人更为喜欢的《信长野望》,这两款经典游戏曾经让所有游戏迷叹为观止。张嘉就曾经为了这款游戏日夜鏖战,直到大学老师打电话到宿舍,她才想起自己已经有一个月没有去上课了。

  超级任天堂在张嘉的游戏生涯中停留了4 年。“当我看到了PLAYSTATION(游戏机机型),尤其是它的经典游戏《铁拳》系列之后,我只能说‘超任\\’的画面简直就是垃圾,从此以后我就是PS 的Fans 了。”

  游戏机产业是以高新技术产业为依托,它的软硬件发展水平代表了计算机、电子、工业设计等领域的先进水平。很多时候,用户对产品的要求会随时因为其他产品的功能而发生变化。

  “当时任天堂刚推出体感游戏机Wii的时候,不仅获得了创纪录的利润,也给了另外两家竞争对手迎头一击。”在李阳看来,任天堂对于市场热点的把握一直都很灵敏。“今年《阿凡达》火了,任天堂也打算推出新掌机3DS,玩家甚至不需要戴特殊的3D 眼镜就可以直接获得3D 的视觉体验。”

  用户需求的不同不仅会带动产品功能的变化,甚至会直接影响某种产品在某地区的生产和销售。经常出国的张嘉对此颇有感触。“在日本,无论是学生还是上班族,出行的方式基本上都是依靠公共交通,所以几乎100% 的玩家都拥有携带型娱乐设备,很多人甚至同时拥有DS 和具有强大游戏功能的手机。而美国基本都是自驾车出行,所以美国人很少玩掌上游戏机。”

  未来只有想不到,没有做不到

  “电子书用kindle,玩植物大战僵尸用iPad,两口子想打‘双升\\’怎么也得再来一台iMac30 寸屏幕的,听MP3 得itouch,打电话得iPhone4,GPS 更得专用了Garmin 才够风范……”网友的调侃让我们惊叹于电子产品强大功能的同时,也对未来的科技产生了无限的遐想。

  对于自己钟爱的游戏,李阳也有着期待,“我觉得将来一定会出现那种3D 环境真实模拟、身临其境操作的游戏机,想想周围都是活生生的立体怪兽与你对打,多刺激!”

  张嘉觉得未来的科技从现在就可以看出苗头。“现在有很多科幻影片,这些对于我们都有很大的启发。比如美国电视剧《异镇》(Eureka)里面治安官居住的智能房子SARA,储存海量知识库,可以与主人智能对话,甚至有自己的防御系统。我觉得那就是我们将来住宅的模型。”


相关阅读:
银川杀虫灭鼠 http://yinchuan.liebiao.com/shachong/