首页 > 社会 > 正文

贵州:国家级出口食品农产品质量安全示范区达15家

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/7/8 7:22:15

  贵阳10月25日电 (记者 张伟)记者25日从贵州出入境检验检疫局获悉,贵州省国家级出口食品农产品质量安全示范区已达到15家,涵盖茶叶、猕猴桃、薏仁米、刺梨等特色优势农产品。

  国家级出口食品农产品质量安全示范区采用国际先进标准,统筹国际国内两个市场,通过发挥政府主导作用,加强出口食品农产品质量安全的综合治理,围绕质量安全追溯、多元化国际国内市场等8个体系开展工作。

  贵州检验检疫局新闻发言人、办公室主任赵小祥表示,出口食品农产品质量安全示范区对扩大贵州食品农产品出口,做大做强贵州农业经济,发展农村经济、带动农村就业、增加农民收入,实现脱贫攻坚目标等有重要意义。

  截至目前,统计数据显示,国家级出口食品农产品质量安全示范区各项社会经济指标大幅向好:区内出口企业增长34.3%,达到399家;示范区面积增长173.2%,达到224.61万亩。通过示范区建设,猕猴桃、马铃薯等特色产品出口实现“零突破”,茶叶、薏仁米等传统优势农产品出口实现大幅增长。示范区创建至今,贵州官方尚未收到国外任何关于示范区内产品的不合格通报。

  贵州农副产品出口倍增得益于优越的自然环境。高山、峡谷、瀑布、森林遍布,素有“公园省”之称的贵州,森林覆盖率已达49%。立体气候明显,生物资源多样,生态环境良好,农业污染源少,是发展无公害、绿色、有机农产品的天然之地。

  贵州特色农产品的独特优势赢得海内外的认可。以茶叶为例,贵州茶园面积已达696万亩,产量28.4万吨。此前台湾妇女菁英联盟会成员及相关企业家来贵州考察时,纷纷看好贵州茶产业发展市场和前景,并表达了寻求合作的意愿。台湾禾农奉茶负责人柳芯宇告诉记者,此次贵州行,就是为了寻找优质茶叶而来。(完)
相关阅读:
和平精英辅助 http://bbb.33ka.cn