首页 > 社会 > 正文

混合谱系白血病病理机制被揭示

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/13 17:26:44

之道网导读:科研人员在研究中通过建立MLL蛋白活化模型,发现MLL家族蛋白在基因表达调控、细胞增殖、生长发育分化等方面发挥重要作用,其变异所引起的功能失调会导致细胞的......

中科院上海生命科学研究院生化与细胞研究所国家蛋白质科学中心雷鸣、陈勇研究组和中科院大连化学物理研究所李国辉研究组,新近共同揭示了混合谱系白血病(MLL)病理机制,题为《MLL家族蛋白甲基转移酶活性调节的分子机制》的研究论文近日发表在《自然》杂志上。

该杂志审稿人认为:“此研究在MLL研究领域具有里程碑意义,得到了一个合理的MLL蛋白活化模型,并解释了MLL的组装和激活机制,为今后小分子药物的针对性设计提供了新思路。”

混合谱系白血病病理机制被揭示

科研人员在研究中通过建立MLL蛋白活化模型,发现MLL家族蛋白在基因表达调控、细胞增殖、生长发育分化等方面发挥重要作用,其变异所引起的功能失调会导致细胞的非正常发育或功能丧失。

科研人员还解析出了4种MLL与多个辅助蛋白组成复合体的三维结构。比如,MLL1基因重排在婴幼儿急性淋巴白血病中的发生率约为70%~80%,在成人急性髓系白血病中的发生率约为5%~10%。发生MLL1基因重排引起的白血病恶性程度高、预后差,已成为急性中的一个特殊亚型。MLL2在结直肠癌和胸腺癌中高表达。MLL3的突变在、、结、胆管癌、、移行细胞癌等多种癌症中被发现。MLL4的突变则在歌舞伎综合征、先天性等,肾透明细胞癌、非霍奇金瘤、癌、、成神经管细胞瘤等中广泛存在。


相关阅读:
悬挂式除铁器 https://www.china.cn/p4p/51915.html