首页 > 天水 > 正文

部分烈士纪念设施破损严重 墓碑被拆做桥面

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 10:09:27

原标题:部分烈士纪念设施破损严重

据新华社电 在我国首个烈士纪念日期间,记者在江西、江苏、北京、福建等地采访了解到,作为承载爱国主义教育的重要平台,部分烈士陵园、烈士纪念馆、抗战遗址等烈士纪念设施破损严重,面临资金投入不足、重视程度不够、教育宣传方式落后等困境。

位于江西高安市老虎山上的高奉战役抗日阵亡将士纪念陵园修建于1942年,葬有高奉战役中673名抗日阵亡将士的遗骸。但在“文化大革命”中,高奉战役抗日阵亡将士纪念陵园被严重损毁,石狮、立柱甚至烈士的墓碑都被当地一些农民拆掉用来修桥,做了桥面。

记者调查发现,一些地区的烈士纪念设施比较陈旧,缺乏保护。“我国境内抗日烈士墓葬、陵园主要分布于抗战激烈地区,大多毁损严重。许多抗战烈士墓地早已被损毁,现存墓葬保护不力。”一位长期关注烈士纪念设施的专家说。

南京航空烈士公墓于1932年在紫金山建造,2009年建成抗日航空烈士纪念馆。不少抗战航空官兵的家属曾来拜祭。

9月28日,记者在这里看到,由于长期的雨水浸泡以及缺乏妥善的维修和保护,镌刻着3306名中国、俄罗斯、美国、韩国等国家航空烈士的30组英雄纪念碑的大理石板脱落,砂浆被侵蚀,一些烈士的名字都已模糊不清。

北京市有50多处抗日战争烈士纪念设施,不少无名烈士墓前只有一块小木牌,随着风雨侵蚀,木牌朽烂,陵墓损坏严重。在经过抢修以后,才得以修复。福建长乐的一个地下党革命烈士纪念园也曾被发现用来养鸡养鸭。河南洛阳的烈士陵园甚至被曝出用来搞商业地产开发,烈士墓碑破坏严重。

专家认为,应该对全国烈士陵园、墓葬等进行一次全面的调查摸底,设立财政专项经费用于其维修、迁建、重建等抢救性的保护。对于相对完好且列入文物保护单位和爱国主义教育基地的抗战墓葬,应保持原貌,分级保护,同时为无名烈士修建中国抗战无名烈士墓。


相关阅读:
上海康馥丽医疗美容整形医院官网【电话17606052530】双眼皮隆鼻 http://ido17606052530.blog.tianya.cn