首页 > 天水 > 正文

四中全会今日召开反腐成焦点

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/4 14:07:58

   根据中共中央政治局会议决定,中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议今日至18日在北京召开,会议主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究加强和改进新形势下党的建设问题。在新中国成立60周年纪念日前夕召开的此次会议,备受各界高度关注。舆论分析认为,此次会议将研究党建难点,发展党内民主、反腐败等方面的内容成为关注焦点。

    专家前瞻五大看点 党内民主及反腐败受关注

    国家行政学院科研部主任许耀桐日前接受人民网采访时指出,十七届四中全会有很多值得关注的点,主要包括五方面:认真系统地总结党的建设的经验和教训问题;党内民主如何贯彻落实的问题;对一些重大制度做出进一步的论述和要求;权力的制约监督问题;干部的直接选举问题。另外许耀桐还认为,会议也不会回避民众关注的反腐败问题。

    另外《瞭望》新闻周刊早前援引知名党建专家、中央党校教授叶笃初的分析也指出,发展党内民主是全会热门话题之一,党章中增加了党务公开、巡视制度等内容,所有这些,也都会有下文。此外,反腐倡廉建设作为一个新领域,正在蓬勃有力展开,有新情况要分析,新问题要解决,新经验要总结,新规范要制定。

    十七届四中全会也引起外媒的关注,香港《文汇报》日前刊文称,四中全会文件是否会出现对反腐工作的纲领性表述同样值得期待。作为一次承前启后的会议,本次全会首先将盘点总结近几年的经验,包括巡视、问责、述职述廉等机制,以及在加强权力制约监督方面试点推行党委副书记“减副”、县委全委会常任制、乡镇党委直选等。

    新加坡《联合早报》的文章则表示,四中全会的看点是中共如何加强自身建设,特别是如何改进社会高度关注的反腐败工作,会不会在官员财产申报公示制度上有所突破,以及如何扩大党内民主。


相关阅读:
伊播影院 www.yiboyingyuan.com