首页> 创业交流 >正文

不出主意当领导

2020-08-10 06:03:42 来源:柏冠资讯网

  大学生创业网讯 有人说,一个人指挥别人的能力和领导欲是与生俱来的,不是靠别人指导和教科书启发就能得到的,而且人不是训练一下就能成为领导者。姑且不论经验,就人的性格而言,确实有的人不适合担当领导职务,而且领导天赋也训练不出来。但是,我们却可以对这方面的知识和经验加以总结,找出一些规律性的东西,给已经担任领导的人以启发和借鉴,从而改进领导方法,提高领导艺术。

心理学家认为,每个人的内心都有很多答案,只是他不知道而已。领导即教练,当下属遇到问题找到你时,你可千万别急于帮他们解决,而要多加引导。与其快刀斩乱麻替他们出主意,倒不如让他们自行解决效果更好。领导的作用就是陪伴下属找答案。

所谓教练技术,实质上是一门问问题的艺术。昨天,在上海国际会议中心东方滨江大酒店,加拿大埃里克森管理学院的保罗(Paul)博士几乎花了一整天时间给我们讲了如何对话的艺术。所谓对话,关键在于倾听,而倾听中有一个关键的环节是沉默,它不仅只是一种聆听,而是摈弃人类固有的“先设模式”,用心感受对方的每一句话;同时,应通过“回放”来提高聆听的质量,防止自以为是的“自传式回应”,最后是与对方一起达成共同探讨问题解决的有效途径。

保罗博士告诉我们,影响认知模式的因素有如下六大方面:知识、经验、价值观、天赋(才干)、性格和错觉。领导最重要的是解决下属的心理框架问题,必须从“权威模式”向“提问式教练”模式转变,以激发下属的管理潜能,促进技能发展。“提问式教练”模式的具体内容包括:

1、基于共同的愿景,即价值问询;

2、寻求反馈,辅导性语调;

3、团队式氛围;

4、帮助下属达到;

5、使用开放式问题;

6、领导很放松,呼吸很有节奏;

7、流程导向;

8、过程逻辑化;

9、通过询问、检验和反馈等方式,与下属一起探讨解决方案等。

通过这样的方式,下属被内在激励;领导不是出主意,而是辅导下属解决问题。一开始,领导很容易在时间压力下回归到权威管理模式上,不明智的领导甚至会要求下属“短期内按照我说的做”。但如果有意训练,就会逐步改观。

回放是对话过程中的一种有效提高倾听质量的方法。领导有可能没有听清楚需要再确认,也有可能出现不懂的知识和技术性障碍,或者是对讨论的问题感到困惑等,因此,要通过重复对方的问题进行“回放”。如何做到突破性对话?可以运用“直接指向结果”法,采用成果框架思维。具体操作步骤: 1上一页

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 柏冠资讯网