首页> 创业交流 >正文

知识管理,组织智商与组织变革实践

2020-08-13 05:51:23 来源:柏冠资讯网
知识管理实际上解决的是企业管理中1+1+13的问题,即系统组织的力量小于个人力量的综合。对于个人的潜力,往往只发挥了很少的一部分,谁也不知道自己的潜力究竟有多大?至于组织和人是一个道理,谁能知道自己的组织究竟有多大的潜力呢?一个人、一个组织能否成功,关键在于系统运作的机制,以及由此机制所演化出的学习、应变、创新的能力。这种能力被有效地激发出来,往往可以释放组织巨大的能量。而一旦核心思想、核心管理模式、核心竞争力演化出来,组织的潜力才能真正被开发出来。

为了激发组织潜力,运用集体智慧培养组织的应变和创新能力。首先要做的就是让企业像一个健康的人那样根据自己的需要去学习,根据环境的变化去思考,根据社会的需求去工作,不断的发展自己以适应社会的环境。中国的古代崇尚道法自然,组织运作的规律也一定符合自然发展的规律。要找到这些规律,组织不依靠集体的思考力是不可能做到的。往往组织里很多才能出众的人被埋没,最重要的原因之一就是才能出众的人的智慧不是集体的智慧。而一个组织要能发展的好,他所拥有的优秀组织个体的智慧一定要能传播给组织其他的人。否则再优秀的个体也无法发挥他真正的潜能,而组织也不能获得快速的进化。这就如同自然界一个动物种群,往往强壮的、聪明的动物个体得以繁衍。组织面对外界环境也应该有这种自我进化的能力。

而这种简单的道理说起来很容易,实践起来却非常困难。由于人的境界和各方面的差异,简单的道理往往最容易被人忽视。组织中无休止的争斗和内耗,部门内阻,团队沟通不畅,决策失误等等问题时刻困扰着各种组织。每个组织都会有组织智商,关键是这种组织智商是不是有很好的规划?是不是有机制确保集体的智慧能得以实施?是不是有好的方法和手段作为载体系统地去运作?这样演化下去有很多的问题,可以以知识管理为核心配合其他办法逐步解决。

而知识管理的一大问题就是涵盖面太广,理论太多缺乏实践。似乎什么都是知识管理,又什么都不是知识管理。这就阻碍了人们对知识管理的应用和理解。而自然的知识管理过程应该是融入到企业发展的实践中的,与其他各门学科相结合,使组织智商不断更新,使组织中枢获得更强的支持,使组织的各种要素能迅速渗透到组织机构中去。

自然的知识管理不是革命,而应该是改良。不论任何一个组织都像自然界的生物一样,有促进其生长的因素,由阻碍其发展的因素。在组织当中,这些因素都是并存的,应该发扬促进的因素,减少阻碍因素的危害,才能获得自然的发展。中国有句古诗:不识庐山真面目,只缘生在此山中。在组织内部的人往往最难了解组织的全貌。但是知识管理却又需要组织内的人们去应用。这就产生了一个设计和执行的矛盾。解决这个矛盾,首要的问题是知识管理的领导一定是有很高素质的复合型人才,同时应结合系统论来设计和实施组织管理体系。其次是在组织的各级部门都有持续推动知识管理的人才,形成网状的团队,并有相应的措施和机制保证持续不断的推进。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 柏冠资讯网