首页 > 社区 > 正文

今年前十月中国对外投资大增 对美投资增长迅速

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/5/14 17:02:56

  北京11月17日电 (记者 陈康亮)根据中国商务部17日发布的数据,今年1-10月,中国境内投资者累计对外直接投资额达1459.6亿美元,同比增长53.3%;10月当月对外直接投资117.4亿美元,同比增长48.4%。

  商务部新闻发言人孙继文表示,今年前十月,中国对外投资合作保持了持续稳定增长的态势。其中,长江经济带沿线省市对外投资活跃。今年1-10月,长江经济带沿线省市对外投资515.1亿美元,是去年同期的2倍,占全国对外直接投资总额的35.3%,占地方对外投资的40%。

  “就投资地区而言,中国对外投资地区分布仍呈集中态势,对美投资增长迅速。”孙继文说。

  数据显示,今年1-10月,中国内地对中国香港、东盟、欧盟、澳大利亚、美国、俄罗斯和日本七个主要经济体的投资合计1091.5亿美元,占同期中国对外直接投资总额的74.8%。其中,对美国投资增长迅速,增幅达173.9%。

  就投资行业而言,孙继文表示,中国对外投资行业分布格局继续优化,对制造业投资持续增长。今年1-10月,中国对商务服务业、制造业、批发和零售业以及信息传输、软件和信息技术服务业的投资分别占同期投资总额的25.8%、18%、16.1%和11.7%。流向制造业的投资额达262.3亿美元,同比增长163.8%,其中,流向装备制造业160.4亿美元,是去年同期的3.6倍,占制造业对外投资的61.2%。

  值得注意的还有,中国在“一带一路”相关国家承包工程业务快速增长。数据显示,今年前十月,中国企业在“一带一路”相关的61个国家新签对外承包工程项目合同6877份,合同额843.9亿美元,同比增长30.7%,占同期中国对外承包工程新签合同额的51%;完成营业额527.4亿美元,同比增长5.6%,占同期总额的46%。(完)
相关阅读:
东莞二手房 http://m.zhuge.com/dg/ershoufang/