首页 > 社区 > 正文

幽闭恐惧症的症状

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/7 14:47:14

文章目录

幽闭恐惧症的症状

1、幽闭恐惧症有哪些症状

1.1、恐惧

对于幽闭恐惧症的患者来说,一旦进入一些比较特殊的环境中就会不由自主的产生出的感觉。比如电梯里、封闭的环境中和拥挤的公共场所等,患者就会产生出恐惧感。而且患者总是会担心在这些场所中或者发生某种病症使自己失去控制,却又无法逃出这些地方。

1.2、逃避

一旦当患者置身于恐惧的环境之中,就会出现害怕和担心的感觉,患者不由自主就会想要逃避。如果不能逃脱,患者就会出现心慌发抖、呼吸急促和肌肉抽动,严重的还会出现昏迷的现象。但是当患者一旦离开令他感到恐惧的环境后,就能够立刻恢复正常,跟普通人一样,丝毫看不出来有任何问题。

幽闭恐惧症的症状

当进入一些特殊环境时就会不自主产生恐惧感。包括空旷的广场、拥挤的公共场所、封闭的环境等,如球场、商店、剧场、公路、电梯、公共汽车、火车、黑暗等。总是担心在此场所中,会昏倒、发作某种病症、失去控制,而又无法逃离现场。

只要一处于恐惧环境之中,就出现害怕出事的感觉,不自主想逃避,如若不能实现,就会心慌心跳、呼吸气促、出冷汗、手足发抖、肌肉抽动,甚至昏厥。但一经离开恐惧环境,即可自行恢复正常。

2、什么是

幽闭恐惧症(密闭空间恐惧症)是对封闭空间的一种。幽闭空间恐惧症属于场所恐惧症的一种,患者害怕密闭或者拥挤的场所,因为担心这些场所会发生未知的恐惧,严重的甚至会出现焦虑和状,一旦离开这种环境,患者的生理和行为都会迅速恢复正常。

3、幽闭恐惧症的发病原因

幽闭恐惧症的病因有很多。比如说成长经历、因素、心理等,不过幼年时期的创伤性经历跟幽闭的关系很大。比如幼年时期的不愉快经历,受到了心理伤害,出现了心理阴影,在成年后开始影响。

幽闭恐惧症的症状

容易恐慌症发作的人,通常会产生幽闭恐惧症。倘若在封闭的空间产生恐慌,他们会因为无法逃离这样的情况而感到恐惧。幽闭恐惧症患者可能会在室内场馆、戏院或电梯中感到。像其他许多病症一样,幽闭恐惧症可能肇因于孩提时期的创伤。

幽闭恐惧症怎么治疗

1、适当远离城市森林

利用休息的时间,尽量徜徉在大自然中。很多人习惯在休息的时候窝在家中看电视上网。出门也只是走到商场超市购物消遣。走出这钢筋水泥的城市森林,到周边小镇闲居两天,一定可以放松日常工作紧张的神经。在视觉上和空间知觉上给自己放一个假。

2、强化体育活动

可以调整生活节奏、加速,给沉闷的日常生活注入新鲜的活力。幽闭空间恐惧者往往日益待在狭小空间中不愿与周围接触,有意识成系统的体育活动可以有效地消除这一现象。

3、渐进性肌肉放松训练

通过调和呼吸,把自己的局部肌肉逐步进行紧缩和放松,尤其是体会后期的放松感,以此学会调控自己的肌肉紧张程度来对抗可能的空间恐惧。

4、一定的行为训练

方法如系统脱敏、冲击疗法等。需要在心理治疗师的帮助下实施上述方法,以缓解幽闭恐惧症的症状。

幽闭恐惧症的症状

5、必要的药物治疗

一旦当事人通过心理治疗仍然无法完全控制,目前有很多抗抑郁抗焦虑药物可以良好地控制幽闭恐惧。

幽闭恐惧症如何预防

目前,许多精神疾病的病因未臻详明。多年来,专业工作者根据在生活和工作实践中,对许多精神疾病不断地细致观察,形成了一些朴素的观念。认识到许多疾病是人类个体与社会或自然环境互相作用产生的反常结果。

在相当不少的情况下,虽然外在条件相似,但疾病发生则可截然不同,提示个体特性在疾病发生中具有重要地位。因此,人们在防止发生这一类疾病,倡导提高人的精神健康水平,使之能够抵御外界有害因素的侵袭。

这就是:培育机体整体,包括脑功能的发育,并扶植其经常处于状态,使人的体魄健壮,精神饱满;培养个性健康发展并加强锻炼,使之与社会环境相适应、相统一。


相关阅读:
大连你所不知道的地方 https://www.uzai.com/gotour/lygl/10435.html