首页 > 社区 > 正文

为什么普洱茶会产生酸味?

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/12/2 10:16:23

为什么普洱茶会产生酸味?

普洱茶生茶的酸要多方面分析,形成的原因很多:一类是本身水土气候带来的,云南很多茶山都是如此,好比易武核心地区的茶大都带有微酸,均匀遍布口腔,生津回甘。

一类是由于陈化条件比较干燥带来的,通常7、8年以上的就会出现这类带蜜香的酸,也是满口均匀的微酸。以上都是茶品品质好的表现,并不会因时间或仓储而退化。

还有一类是由于制茶过程中杀青、干燥环节温度高带来的,特别是较嫩原料容易产生这种情况,嗅觉、味觉灵敏的话在成茶后的几个月内就能发现这种酸变,口感特点是从两腮、后牙床泛出来,酸重则转为疼痛感。形成原理等同于绿、红、存储不当的酸变。

再一类是存茶过于高温,或仓茶后期用高温退仓处理,表现如同制茶高温。这两类都是要避免的。

熟茶的酸则主要来自两点,一是发酵温度过高、速度过快,一类是干燥时温度提得太高,后期存贮回潮后泛酸。(来源:普洱杂志)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
http://www.42hb5.cn