首页 > 社区 > 正文

苹果公司今年的iPhone策略是否存在问题?

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/11 14:32:02

苹果今年的iPhone策略对日前已经开售的iPhone 8/8 Plus来说是个关键性的考验。今年苹果第一次在推出常规升级版iPhone外,还带来了一款更出色的机型——苹果宣称属于“未来的”iPhone X。

从外界的评价以及相关拆解来看,iPhone 8/8 Plus其实更像“S”版本机型,但苹果为新机起了新的名字。除了玻璃后盖外,iPhone 8系列的外观设计与苹果在2014年推出的iPhone 6差别不大。苹果公司用性能更强大的A11仿生处理器替代了上一代的A10 Fusion,但显示屏和摄像头方面则无太大变化。

手机本身没有问题,我很喜欢这两款机型,问题在于苹果今年直接跳过了“S”版本将新机命名为iPhone 8/8 Plus,这很容易误导消费者认为两款新机会有很大升级。

相比之下,一同发布的iPhone X凭借着大胆的设计和先进的科技,如原深感摄像头、无边框OLED显示屏、面容ID以及取消Home键等,一跃成为的公众关注的焦点。因此,业界普遍认为许多人还在苦苦等待11月发售的iPhone X,导致iPhone 8系列销售不尽人意。

对于苹果而言,推出了iPhone 8和iPhone 8 Plus,又在几周后发售更昂贵的iPhone X是个不寻常的策略。这容易造成苹果两头受挤压,人们想要最新最好的手机,但又不想花太高的价钱。简单来说,消费者会被夹在iPhone 8/8 Plus和iPhone X中间,买不起最好的iPhone X又不想买常规升级版的iPhone 8/8 Plus。

从这角度来看,苹果CEO蒂姆·库克要在这个冒险的iPhone策略中栽跟头还是会创造另一个辉煌呢?

太多选择不一定是好事

10年前,我们只有1部iPhone可以选择。即使在Android竞争对手开始大打“机海”战术时,苹果仍在坚持小屏幕手机策略。

但在2013年,随着iPhone 5c的推出,苹果策略发生了变化。突然间,苹果iPhone产品线扩大了。2014年苹果第一次进入大屏幕手机领域,带来首款大尺寸手机:4.7英寸iPhone 6和5.5英寸iPhone 6 Plus。

如今iPhone阵营中,我们有8款机型可以选,从4英寸屏的iPhone SE到5.8英寸的iPhone X。普通消费者乐于看到这么多选择,但对核心iPhone用户来说,每次升级都面临选择困难症。

如果核心用户去年升级到了iPhone 7,那今年他们还会买iPhone 8吗?可能不会,部分人在等待iPhone X的到来。

对于苹果来说这是一种“双赢”,即便大部分消费者不买iPhone 8/8 Plus而选择iPhone X,苹果还是会因此赚钱。

但由于初期产能有限,有报道称苹果已经将iPhone X量产时间推迟至10月中旬,部分消费者可能要等到明年年初才能买到iPhone X。等待时间可能不会影响消费者购买iPhone X的决心,但苹果在明年的第一季度的财报将不太好看。

在过去10年里,苹果每年第一季度的iPhone销量都很惊人,新机推出的前3个月iPhone销量在4000万至7500万部之间。很显然,iPhone 8/8 Plus还不无支撑如此高需求的市场。

如果苹果将iPhone X预购量算入第一季度营收,那么数据应该会好看许多。不管怎样,今年iPhone依然会大卖,起码对iPhone X来说是这样。


相关阅读:
上海热水器清洗 http://m.liebiao.com/shanghai/reshuiqiqingxi/