首页> 化工资讯 >正文

川东北罗家寨天然气田投产 缓解川渝“气紧”

2020-08-13 05:52:10 来源:柏冠资讯网

  1月25日3时33分,在地跨四川、重庆的罗家寨气田内,罗家12井开采出的高含硫天然气,经宣汉净化厂处理,成为商品天然气,进入中石油西南油气田公司的输气管网,缓解了冬季以来,尤其是近期寒潮来袭后,川渝地区天然气供不应求的形势。




  记者从中石油西南油气田了解到,入冬以来,川渝地区的天然气市场需求大幅波动,每天早餐、午餐、晚餐时段,四川广元、泸州和重庆永川等地供气管网压力偏低。为提高供气能力,西南油气田将去年底已具备产气能力的川东北天然气项目罗家寨气田的投产进度进一步加快,最终赶在寒潮天气到来之际,实现了罗家12井的正式投产。




  罗家寨气田地跨四川省、重庆市。截至2015年12月29日,罗家寨气田已钻获气井6口,井口日产能980万立方米;29千米的集输气管道、宣汉净化厂3套高含硫天然气净化装置已完全具备投产运行的条件。




  据了解,继罗家12井之后,罗家13井等5口井将陆续投产。届时,气田可日产高含硫天然气约900万立方米,每天可向市场供应脱硫后的商品气750万立方米。




  罗家寨气田为川东北天然气勘探开发项目的第一期工程,探明储量720亿立方米,设计年产能为30亿立方米。该气田气藏丰富,单井产量高,但硫化氢含量高。2007年12月,中石油与美国雪佛龙公司签订“川东北天然气项目”协议,共同开发川东北区块高含硫天然气资源。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 柏冠资讯网